物质分离与分析实验-5班  070302M08002H-5

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:实验课 | 任课教师:李向军,李保林,崔巍,马家海,姚鑫,王彩旗,徐庆岭,王雪飞,张辽云,齐婷
授课时间: 星期五,第5、6、7 节
授课地点: 学园三215(化学学院教学实验室)
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12
课程编号: 070302M08002H-5 课时: 32 学分: 1.00
课程属性: 实验课 主讲教师:李向军,李保林,崔巍,马家海,姚鑫,王彩旗,徐庆岭,王雪飞,张辽云,齐婷 助教:
英文名称: Material Separation and Analysis Experiment 召集人:

教学目的、要求

本课程为化学学科中与化学、材料合成、表征和分离相关的专业(如有机化学,药物化学,分析化学,材料化学, 高分子化学, 生物化学和无机化学等)硕士研究生的专业普及课,也可以作为生物,环境, 地质等相关学科的选修课。各类物质的分析、表征技术在化学领域中使用极为普遍,并广泛应用于科学技术和国民经济各领域。本课程主要介绍各类常用分析表征方法的基本原理,仪器的基本结构和重要功能以及基本的实验方法和操作。通过本课程的学习,培养学生扎实的基础理论,独立的操作能力和严谨的科学作风。

预修课程

大学有机化学、物理化学、分析化学及无机化学,普通化学实验

教 材

“物质分析与表征实验”讲义

主要内容

实验一 原子吸收测定ZnO的水环境溶解
实验二 紫外-可见在有机物结构分析中的应用
实验三 拉曼光谱实验
实验四 荧光寿命光谱仪实验
实验五 偏光显微镜法观察聚合物的结晶形态
实验六 表面等离子体激元共振仪用于生物分子相互作用研究
实验七 气相色谱法测定白酒中甲醇的含量
实验八 凝胶渗透色谱法测定聚合物的分子量及分子量分布
实验九 气质联用仪测定食用油脂肪酸的成分
实验十 液相色谱-质谱联用测定止痛药中的有效成分

参考文献

1武汉大学化学与分子科学学院实验中心,《仪器分析实验》,武汉大学出版社,武汉,2005,第一版。
2 武汉大学,分析化学(上、下册),第五版,高等教育出版社,2006。
3 中国科学技术大学化学与材料科学学院实验中心编,仪器分析实验,中国科学技术大学出版社,2011,第一版。 
4 基础分析化学实验,北京大学化学与分子工程学院分析化学教学组,第三版,北京大学出版社,2010