文献阅读-2班  082700M05001H-2

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:谢聚军
授课时间: 星期三,第1、2、3 节
授课地点: 教一楼406
授课周次: 11、12、13、14、15、16
课程编号: 082700M05001H-2 课时: 30 学分: 1.00
课程属性: 专业普及课 主讲教师:谢聚军 助教:
英文名称: Literature Reading 召集人:

教学目的、要求

本课程为核学院2019年参加北京集中教学的研究生的专业普及课,作为本学期专业必修非学位课。主要通过学生阅读相关科研文献,强化学生自主学习,培养学生进入核科学相关前沿研究领域的兴趣。

预修课程

教 材

主要内容

1.选班
请各位同学于2月21日-2月26日间,根据分班名单(请见附件1)完成网上选课。
2.确定文献阅读清单
“机械工程”专业,共6人;“光学”专业,共1人,请根据本专业研究需要,与各自导师沟通,在导师指定文献阅读范围内,选择不少于15篇文献,形成《文献阅读清单》(参见附件2);其余112名同学,请在授课老师指定的文献清单范围内,选择不少于15篇文献,形成《文献阅读清单》(参见附件2)。
请各位同学于2月26日网络选课结束前,将《文献阅读清单》及所列文献在课程网站上提交给授课教师。
文献下载途径:
(1) 登录SEP-点击“文献下载”模块。2019 级参与北京集中教学的研究生从即日起可登陆该系统下载文献,因受合同限制,同一时段最多可有50 位用户同时登录下载文献,正式开课之后,该特殊路径关闭。系统开通期间,请同学们合理使用,不能过量下载,如有违反,将会追究相关学生的责任。
(2) 使用学校统一的邮箱登录“中国科讯”下载相关文献,网址:http://stpaper.cn/knowledgePush/emeb/inithome.htm。
3.文献阅读及研讨
  请各位同学按照各自确定的《文献阅读清单》进行文献阅读。
(1)在正式恢复课堂授课前,授课老师可与各班建立微信群或以其它形式进行线上指导及研讨;正式开学后,可进行课堂指导及研讨。以上指导及研讨次数和不少于6次,共18学时。在此期间,学生需完成《文献阅读报告》,具体格式,请遵照授课老师要求。
(2)正式恢复课堂授课后,学生需分组(3-4人一组)制作PPT,进行课堂答辩。以上次数不少于3次,每次3学时。

参考文献

核子结构、EMC效应与实验、CP破坏、多夸克态、CKM矩阵参数化、高亮度正负电子对装机(2-7GeV)物理