核科学前沿技术及其应用  082700M02024H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科普及课 | 任课教师:黄永盛,高兴宇,黄宇营
授课时间: 星期四,第2、3、4 节
授课地点: 教二楼314
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17
课程编号: 082700M02024H 课时: 51 学分: 3.00
课程属性: 一级学科普及课 主讲教师:黄永盛,高兴宇,黄宇营 助教:
英文名称: Frontier technologies of nuclear science and its applications 召集人:

教学目的、要求

本课程为核科学与技术二级学科研究生的专业课。在同学们掌握高等量子力学、电动力学和光学的基础上,主要讲授各种高亮度强辐射源:各种高能同步辐射光源、x射线自由电子激光、激光康普顿x及γ光源,以及这些光源在成像、材料、生物、凝聚态、核物理、场论以及粒子物理等领域的应用研究,为学生进入核科学与技术前沿研究领域提供扎实的物理基础。

预修课程

教 材

主要内容

辐射光源、x射线自由电子激光、激光康普顿x及γ光源,以及这些光源在成像、材料、生物、凝聚态、核物理、场论以及粒子物理等领域的应用研究;第一章 导论 (3学时)
第二章 同步辐射光源(3学时)
第三章 x射线自由电子激光(3学时)
第四章 激光康普顿光源(9学时)
第五章 激光等离子体x/γ光源(3学时)
第六章 X射线吸收谱(XAFS)及其应用(3学时)
第七章 同步辐射X射线荧光光谱(XRF)及其应用(3学时)
第八章 同步辐射 X射线光电子能谱及应用(3学时)
第九章 高亮度γ光源在核天体物理中的应用(3学时)
第十章 高亮度γ光源在核能中的应用(3学时)
第十章 高亮度γ光源在光核物理中的应用(3学时)
第十一章 γγ对撞机及其在QED以及粒子物理领域的应用(12学时)

参考文献

1.同步辐射光源及其应用(上册),麦振洪等著,科学出版社;2同步辐射软x射线光束线及其应用,赵佳、崔明启著。3、王乃彦,哈尔滨工业大学出版社,激光核物理。4.激光与核:超高强度激光在核科学中的应用,王乃彦译,哈尔滨工业大学出版社出版