航空发动机燃烧室设计  082502M06002H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:穆勇
授课时间: 星期三,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼213
授课周次: 2、3、5、6、7、8
课程编号: 082502M06002H 课时: 20 学分: 1.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:穆勇 助教:
英文名称: Combustion Chamber Design of Aero Gas-Turbine 召集人:

教学目的、要求

本课程为航空发动机专业讨论课程。要求学生了解航空燃烧室结构、不同雾化特征、旋流器设计、污染控制、燃烧室调控技术、试验方法和实验平台建设等方面的问题,树立蒸发管燃烧、旋流燃烧室的基本设计思想,拓宽燃烧室中的点火、熄火边界涉及的关键问题等。

预修课程

航空发动机结构

教 材

焦树建 编著,燃气轮机燃烧室 [M],高等教育出版社,北京,2009,第二版。

主要内容

第一章 航空发动机燃烧室结构介绍
主要讲解内容包括:航空发动机基本结构、航空发动机燃烧室的分类、 主要结构组成特点及优缺点、考核要求及指标等。
(2学时)
第二章 蒸发管燃烧室设计方法   
主要讲解内容包括:燃烧室设计一维分析方法、蒸发管燃烧室设计特点、点火要求、流量分配、CFD分析要求等。
(2学时)
第三章 常规旋流燃烧室设计方法
主要讲解内容包括:旋流燃烧室的设计特点、包括回流燃烧室的设计方法、旋流结构特征及分析、壁面冷却结构等
(2学时)
第四章 新型燃烧室设计方法
主要讲解内容包括:高温升及低污染燃烧室等新型燃烧室的设计方法、燃烧室头部流量分配及流场组织方法、污染物控制及降低方法等。
(2学时)
第五章 燃油喷雾技术与测量方法
主要讲解内容包括:燃油喷嘴结构特点、路喷嘴喷雾要求及测量方法、空气辅助雾化及设计测量要求、激光测量技术等。
(2学时)
第六章 加力燃烧室设计方法
主要讲解内容包括:常规及强余旋加力燃烧室设计方法、流场与燃油组织方法、点火方式等。
(2学时)
第七章 湍流燃烧及模型
主要讲解内容包括:层流火焰、湍流燃烧模型。
(2学时)
第八章  燃烧室实验与测量方法
主要讲解内容包括:燃烧室试验件设计、测量受感部设计及要求、出口温度测量方法、进口畸变等模拟方式等。
(2学时)
第九章 燃烧室控制方法
主要讲解内容包括:燃烧室内部点火、污染控制、中间状态等的控制模式和实现途径。
(2学时)
第十章 燃烧室加工方法与典型故障分析
主要讲解内容包括:火焰筒常见加工方式、钻孔方式、壁面冷却机构的加工方式以及材料选择等。
(2学时)

参考文献

《航空发动机设计手册》总编委会 编,航空发动机设计手册第9、11册 [M],航空工业出版社,2001年,第一版