科学通史:科学人物  071200MGX003H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:张佳静
授课时间: 星期三,第5、6、7 节
授课地点: 学园一008
授课周次: 3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15
课程编号: 071200MGX003H 课时: 40 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:张佳静 助教:
英文名称: General History of Science:scientists 召集人:

教学目的、要求

该课程是一门文理交叉型课程,主要讲授科学技术主要领域的基本概念、原理和方法的发展历史,重大技术成就的出现及其影响。在此基础上重点探讨科学技术与人文、科学技术与社会的关系与互动。通过该课程的学习,使学生在全面了解科学技术发展历史的同时,进一步理解自然科学的方法、原理和风格,领会科学的思想方法,体会科学精神对自然科学自身的发展乃至对整个人类社会的发展所具有的重要意义。
本课程按编年体例,选取重点时段和典型案例主讲通史,以专题形式对西学东渐后西方科学在中国的传播和发展、中国科学家群体的形成与演进等内容进行重点讲述,使学生了解中国科学、中国科学家群体的来源与发展。
随堂发放阅读材料,通过大量的文献阅读提升对科学史的认识,并组织课堂讨论。

预修课程

教 材

主要内容

第1讲   导言 课程介绍,文献综述;人类起源和早期文明
第2讲   古希腊和古罗马的科学与哲学
第3讲   阿拉伯的科学与技术
第4讲   古代中国科技史(一)
第5讲   古代中国科技史(二)
第6讲   不“黑暗”的中世纪
第7讲   文艺复兴和科学革命的前奏
第8讲   科学革命:天文学和力学
第9讲   科学革命:化学和生理学
第10讲  工业革命与启蒙运动——18世纪科学与社会
第11讲  科学社团发展史
第12讲  中国科学家角色的形成与变迁
第13讲  中国科学院的使命:近现代中国科学的发展与挑战

参考文献

1. John Gribbin.The Scientists: A History of Science Told Through the Lives of Its Greatest Inventors[M].NY: Random House.2004.
2. L·S·斯塔夫里阿诺斯(著),吴象婴(译).全球通史[M].北京:北京大学出版社,2005.
3. 查默斯.科学究竟是什么?[M].北京:商务印书馆,2007.
4. D. Knight.The Making of Modern Science[M].Cambridge: Polity Press,2009.
5. 石云里.科学简史[M].北京:首都经济贸易大学出版社.2010.
6. 帕特丽西雅·法拉(著),黄欣荣等(译).四千年科学史[M].北京:中央编译出版社,2011.
7. 麦克莱伦第三,哈罗德?多恩(著), 王鸣阳(译).世界科学技术通史[M] .上海:上海世纪出版集团,2012.
8. 杜石然等.中国科学技术史稿[M].北京:北京大学出版社,2012.
9. 吴国盛.科学的历程[M].长沙:湖南科学技术出版社.2013.
10. Jonathan Lyons(著),劉榜離等(译).智慧宫:被掩盖的阿拉伯知识史[M].台北:台湾商务印书馆,2015.
11. 吴国盛.什么是科学[M].广州:广东人民出版社,2016.
12. 斯蒂芬·温伯格.给世界的答案:发现现代科学[M].北京:中信出版社,2016.
13. 托马斯·库恩,伊安·哈金(著),金吾伦,胡新和(译).科学革命的结构 [M].北京:北京大学出版社,2016.
14. 王春法,张藜(主编).科技梦·中国梦:中国现代科学家主题展画册[M].北京:中国科学技术出版社,2017.
15. 尤瓦尔?赫拉利(著),林俊宏(译).人类简史:从动物到上帝[M].北京:中信出版社,2018.
16. 威廉·拜纳姆(著),高环宇(译).耶鲁极简科学史[M].北京:中信出版社,2019.
17. 吴军.全球科技通史[M].北京:中信出版社,2019.