社会主义市场经济学  120100MGX061H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:杨如彦
授课时间: 星期一,第7、8 节
授课地点: 教二楼219
授课周次: 1、2、3、4、5、7、8、9、10、11、12
授课时间: 星期三,第7、8 节
授课地点: 教二楼219
授课周次: 1、2、3、4、5、7、8、9、10、11、12
课程编号: 120100MGX061H 课时: 40 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:杨如彦 助教:
英文名称: Economics of Socialist Market: A Labor Value Theory View 召集人:

教学目的、要求

本课程的主旨在于解释和说明“中国模式”及其对经济学的理论贡献。为了阐述“中国模式”的理论和历史必然性,课程以马克思主义基本原理为指导,在丰富和发展劳动价值论的基础上,大胆吸收西方经济学的优秀研究成果,揭示社会主义市场经济的内在规律,发掘这些规律在中国改革开放实践中的体现和运行机理。通过学习,使学生理解“中国模式”的实践、理论成就与社会主义制度之间的紧密联系,掌握透视社会主义经济主体行为轨迹和理性的方法;熟悉社会主义市场经济宏观表现形态、主要宏观调控工具及其作用机制;提高掌握和运用劳动价值论分析社会主义市场经济现象,解决社会主义经济生活中所出现问题的自觉性和主动性。本课程特别重视理论和实践结合,要求学生不回避现实问题,能够熟练运用所学理论进行分析、归纳,逐步学会独立思考,提出解决方案。
本课程遵循劳动价值论的传统,不严格区分微观经济学和宏观经济学范畴,既分析微观基础,也注重宏观运行的把握。

预修课程

马克思主义政治经济学、西方经济学、经济学说史 

教 材

主要内容

主要内容 
第一章 所有制
第一节 稀缺性和所有权
第二节 所有制与生产的组织
第三节 所有制与分配
第四节 公有制与效率
第五节 公有制与“中国模式”
1. 城市化的例子
2. 人口与资源关系的例子
关键概念:私有制、公有制、占有、分配、经济租、“斯密教条”、所有制的自生产、租值耗散、边际收益、边际成本、平均成本、城市化、人口与资源
第二章 供给与生产方式:理论比较
第一节 生产的物质技术方面
1. 生产函数:劳动价值论的视角
2. 经济制度与生产函数
第二节 投入和社会主义制度
1. 劳动力
2. 资本
3. 土地
第三节 生产可能性边界
第四节 几种典型的生产可能性边界
1. 1958年的生产可能性边界
2. 1962~1965年的生产可能性边界扩张
3. 1978-1988年的生产可能性边界扩张
4. 2000年以后的生产可能性边界增广
关键概念:劳动力、资本、商品、收入效应、劳动供给、资本配给、价值转移、价值创造、可变资本、不变资本、资本构成、生产函数、生产可能性集、技术替代率、相对价格、社会必要劳动时间
第三章 利润和竞争
第一节 社会主义制度与企业理性
1. 1994~1999年的供给侧整理
2. 复杂劳动供给:技术进步、管理技能提升的微观方法
第二节 个别利润率
第三节 资本周转
1. 资本周转的微观分析
2. 资本周转的宏观运用:计划体制的一个侧面
第四节 社会利润率:利润率的长期趋势
第五节 利润与分配
1. 工资
2. 地租/利润/利息
3. 机会成本/要素边际贡献
4. 非市场化分配
关键概念:剩余价值、复杂劳动供给、利润、工资、预付资本、工资谈判机制、劳动生产率、利润最大化、资本有机构成、要素需求、利润率、要素边际贡献、资本周转、资本游离、开工点、重复建设、所有权代理人的理性、平均利润率、利息
第四章 货币、利率、汇率和通货膨胀
第一节 利率的性质:劳动价值论视角
第二节 菲利普斯曲线
第三节 费雪效应及其修正
1. 封闭经济中的利率管制及其边界
2. 蒙代尔的利率/通胀关系
第四节 汇率
第五节 费雪效应的扩展运用
1. 开放经济中的利率:克鲁格曼的修正
关键概念:货币价值、货币创造、劳动价值储藏、实际货币需求、实际货币供给、铸币税、通胀税、“格瑞欣法则”、通货膨胀、通货紧缩、利率平价、购买力平价、汇率、费雪效应、通胀分担机制、菲利普斯曲线、充分就业
第五章 再生产理论和经济增长
第一节 再生产理论
第二节 投资驱动和现金先行的增长模式
第三节 供给侧驱动和充分就业
1. 社会主义创新驱动
2. 社会主义制度与总需求管理
第四节 开放经济中的增长
关键概念:再生产理论、储蓄的构成、现金和信贷扩张、交换、积累、市场出清、经验主义消费理论、技术进步、“要素”的充分就业、供给侧管理、需求管理、经常项目、FDI
第六章 宏观调控
第一节 财政体制、货币银行体制与宏观调控
第二节 宏观调控的“中国模式”
1. 1998年以前的宏观调控
2. 2005年以后的宏观调控
第三节 市场化宏观调控的三个理论范式
1. IS-LM曲线
2. 蒙代尔—弗莱明模型
3. 克鲁格曼的DD-AA曲线
第四节 金融危机与中国的宏观调控
关键概念:财政体制、货币银行体制、宏观调控、财政政策、货币政策、补贴、挤出效应、汇率制度、货币市场、商品与服务市场、信贷/现金比例、产出管理
第七章 租金和资产市场
第一节 市场经济、资本化和国有资产管理
第二节 土地租金的例子
第三节 资产市场与社会主义
关键概念:租金、资本化、产权、资产市场、长期利润趋势、级差地租
第八章 结束语
第一节 资本主义的优质遗产
1. 社会化大生产与“社会自然力”
2. 市场经济与市场理论
第二节 中国特色社会主义
1. 发展马克思主义政治经济学
2. 中国道路对经济学的贡献

参考文献

1. 马克思,《资本论》(1-3卷)(中译本). 人民出版社,2009.
2. 瓦里安,《微观经济学(高级教程)》(第三版),经济科学出版社,1997.
3. Andreu Mas-Colell, Michael D. Whinston and Jerry R. Green, Microeconomic Theory,英文影印,上海财经大学出版社,2005.
4. 保罗?克鲁格曼,茅瑞斯?奥伯斯法尔德,《国际经济学》(第四版),中国人民大学出版社,1998.
5. 杰弗里?萨克斯,菲利普?拉雷恩,《全球视角的宏观经济学》,上海三联书店、上海人民出版社,1997.
6. 樊纲、张曙光等,《公有制宏观经济理论大纲》,上海三联书店,1990.
7. W ? 阿瑟 ? 刘易斯,《经济增长理论》,上海三联书店、上海人民出版社,1994. 
8. 宋承先,《现代西方经济学》(第二版),复旦大学出版社,1997.
9. 平狄克,鲁宾菲尔德,微观经济学(第三版),经济科学出版社,1997.
10. 江泽民,《江泽民文选》,人民出版社,2006.
11. 朱镕基,《朱镕基讲话实录》,人民出版社,2011.
12. 李鹏,《李鹏论宏观经济》,中国电力出版社、中央文献出版社,2012.
13. 《十六大以来重要文献汇编》,中央文献出版社,2013.
14. 《十七大以来重要文献汇编》,中央文献出版社,2013.