个性发展心理学  120100MGX054H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:李虹
授课时间: 星期六,第2、3、4 节
授课地点: 教一楼115
授课周次: 3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
课程编号: 120100MGX054H 课时: 40 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:李虹 助教:
英文名称: Personality development and Interpersonal Psychology 召集人:

教学目的、要求

* 适用专业和授课对象:非心理学专业的硕士生或博士生。
* 教学目的:学生应了解和掌握的基本内容、方法和技能。
本课程目的在于帮助学生通过了解有关于个性形成、发展的科学知识,学会正确认识自己和他人、完善自我意识、恰当评价他人,悦纳自我和环境,提高自尊和自信、优化心理品质、培养健康人格。通过对人际交往的知识和规律的认识,学会与人合作、增强人际交往以及环境适应能力。以促进学生的心理健康水平、创新精神以及实践能力的发展。
* 教学要求:
	了解和掌握个性心理学各个领域的重要的理论和研究发现
	了解个性差异的生理、社会、心理因素基础
	应用科学的个性理论与测量工具对自我以及他人个性进行正确的判断。
	掌握有关情绪的理论、学会了解、判断自己和他人的情绪,学会情绪管理的技巧
	掌握沟通的技巧和方法,建立积极健康的人际交往心态和技能。

预修课程

教 材

主要内容

第一讲 个性及个性理论概论
个性的定义、个性的理论和个性研究、个性的概念体系,个性心理学的几大理论流派:精神分析、行为主义、人本主义、特质理论、认知理论、生物学理论的介绍
练习:影片中的个性理论分析:
《浪潮王子》中的精神分析理论
《天堂影片院》
《放牛班的春天》中的人本主义思潮

第二讲 个性的生物学领域

了解基因对个性的影响,家庭研究、双生子研究、收养研究、以及受基因影响的一些性格特征和行为方式,个性的神经生物学基础,个性研究中常用的生理测量方法:皮电、心血管活性、脑电等,以生理为基础的个性纬度:外向性-内向性,对奖赏与惩罚的敏感度、感觉寻求、神经递质与个性、早晨型-夜晚型,大脑不对称性与情感类型
实验1:性格的内外向、
实验2:大脑的不对称性

第三讲 个性的特质以及行为学领域
特质与行为类型,个性特质的各种类型:层级模型、五因素模型、16PF。个性特质的跨时间稳定性,以及个性特质的可变性、个性对社会性结果的预测:学业成就、工作绩效、婚姻满意度和稳定性、背离行为等,个性特质测验在人事选拔、教育选拔和商   业选拔中的应用。
测试:个性行为量表的测试
课外读物:《赢在性格》克劳格 等著,王善平 等译

第四讲 个性的心理动力学领域
精神分析的创始人弗洛伊德简介,精神分析为什么很重要?精神分析理论的基本假设。精神分析理论中关于个性的结构:本我、自我、超我及相互作用,个性的动力机制:焦虑和防御机制,精神分析理论关于人格的发展阶段、精神分析的基本技术和分析过程。新精神分析理论,艾里克森的发展阶段理论。动机与个性,马斯洛和罗杰斯的人本主义理论。
课外读物:《梦的解析》 弗洛伊德著
电影评析:《爱德华大夫》 《无间道1》

第五讲 情绪与个性
了解什么是情绪,有关情绪的理论和方法,情绪的表现、类型、发生机制及功能,情绪对人际交往的影响,人际交往中的情绪问题,了解自己和他人的情绪特点,情绪管理的技巧和方法。
情景训练:“情绪观察员”
课外读物:《人性的优点----如何克服忧虑开启新的人生》 戴尔 • 卡耐基著
《情商与影响力》吴维库 著

第六讲 个性与自我发展
自我的三个层面:描述层面、评价层面以及社会层面。自我概念的发展、自我评价以及自尊的获得,社会统一性产生和发展。个性与社会互动,个性与和谐婚姻的关系、个性与人的唤起水平、个性的性别差异理论,社会化和社会角色。文化与个性的关系, 
课外读物《做最好的自己》李开复著
影片:《阳光灿烂的日子》 
《我的左脚》
《心灵捕手》

第七讲  调整与适应领域
个性如何在应对和适应生活中的压力事件中起调节作用。个性—疾病的联结模型。什么是压力,哪些生活事件会导致应激?有哪些积极的应对压力的策略?A型性格和心血管疾病。什么是人格障碍?人格障碍有哪些类型?导致人格障碍的原因有哪些?
影片:《雨人》	

第八讲 积极的自我
如何认识各种形态的自我?什么是自尊和自我效能干,如何提高自尊和自我效能感?人通常有哪些应对策略和自我防御策略,机理是什么?如何形成积极的自我。什么是积极的情绪?如何保持积极的情绪?积极情绪能力是怎么发展的?成年人如何提高情绪智力?
影片:《肖申克的救赎》

第十讲,创造心理学
什么是创造力,创造力的个体差异,哪些因素影响创造力?创造力的基本理论。创造力发展方面的研究。如何开发创造力的潜能?
课外读物:《创造心理学》

第十一讲  人际沟通与 人际交往
什么是沟通?沟通的渠道和过程是什么?沟通不同形式、言语沟通和非言语交流在沟通中所起的作用。交互作用理论。人在沟通过程中经常出现的问题和误区。沟通中的情感表达,同理心以及换位思考。人际交往及其功能、良好人际关系的特征及作用,不良人际关系对人发展的障碍;影响人际交往的主要因素,妨碍人际交往的不良品质、成功交往应该遵循的原则、人际冲突及其处理方法、成功交往的心理品质。
讨论:用人际交往理论分析自己体验最深的一次人际交往实践。
情景训练:人际两难问题的情景训练
模拟练习:“宿舍公约”、“结识朋友”
	课外读物:《沟通的艺术》戴尔 • 卡耐基著
《人际沟通技巧》 马修•麦凯著
《人性的弱点》戴尔 • 卡耐基著


第十二讲  恋爱心理与爱的能力的培养。
Sternberg “爱情三元素论”,弗洛姆以及马克思关于爱的定义,什么是成熟的爱,讨论爱的能力包括哪些方面。
讨论、交流和分享。
课外读物:《男人来自火星、女人来自金星》
《说爱》埃 弗洛姆著
《爱的艺术》弗洛姆著
《情爱论》瓦西列夫著
影片:《云水谣》
《蒙娜丽莎的微笑》
《冷山》

第十三讲  心理健康与心理问题预防基础知识
心理健康的标准、心理咨询和心理治疗的常识、认识心理疾病的危害、掌握基本的心理调适的方法、掌握一定的鉴别心理问题的方法、研究生常见的心理问题的表现以及产生原因、预防心理问题与增进心理健康的方法、危机心理的干预途径和方法。
讨论和角色扮演:遇到心理问题自己怎样应对、他人出现问题如何应对与处理
    影片: 《美丽心灵》

参考文献