企业运营管理  120100MGX055H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:龚其国
授课时间: 星期二,第9、10、11 节
授课地点: 教一楼125
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10
课程编号: 120100MGX055H 课时: 30 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:龚其国 助教:
英文名称: Operations Management 召集人:

教学目的、要求

运营管理作为企业的三大职能管理之一,与财务和营销主要关注的对象是钱不同,运营关注的是如何做事。运营管理作为企业管理中最早诞生的一门科学,即做事的科学,是企业管理者和管理咨询人员必备的知识,为管理和咨询人员提供了观察企业组织流程的系统方法。在整个社会中运营过程是为社会创造物质财富,实现价值增加的过程。我国目前推崇工匠精神,企业只有具有工匠精神才能做好运营管理,通过本课程可以理解什么事工匠精神。
本课程的教学手段包括课堂知识、案例讲授、视频观摩、游戏、课堂讨论等。

预修课程

教 材

1. 龚其国 《做事的科学(细节与流程)》第二版 机械工业出版社
2. 龚其国 王丹 《成功的商业模式不唯一:海底捞VS.呷哺呷哺》

主要内容

第1讲 课程介绍与运营管理历史
运营管理概论
运营管理在企业管理和职业生涯中的作用
沃尔玛、丰田、三星、富士康、华为为什么成功?
运营管理的发展历史
案例:诺基亚和爱立信应对火灾的故事,麦当劳、希望集团等
视频:上海便利店之争
第2讲 利特尔法则
阅读:课本11~15章。
学习流程运营的第一个基本法则,该法则揭示了隐藏在流程运营中的规律,并学会寻找规律的方法,寻找规律的方法比法则本身要重要得多。并通过沃尔玛的案例了解利特尔法则的重要作用。
案例:沃尔玛、凯马特、城市120急救车
第3讲 变动性法则
阅读:课本16~21章。
变动性法则是运营流程的一个基本法则,理解变动性是流程效率的敌人。这个规律是科学规律,是客观存在的自然法则,这个规律是本书的基础。只有理解了这个规律,才能理解后面讲到的做事方法,也才能在工作中做到举一反三。通过游戏来理解这个比较难理解的法则。
游戏:变动性体验游戏(课程第37章)。
案例:希望集团

第4讲 应对变动性的一般策略:标准化、趋同法
阅读:课本22~24章。寻求最好的做事方法。根据做事过程中的规律,理解并掌握高效做事的各种方法:
标准化
趋同化:流程均衡与分类法
视频案例:沃尔玛、便利店、食品工厂、大亚湾核电站、杜拉拉升职记、发达国家办公室外包,《目标》等
第5-6讲 乌龟法则
阅读:课本35~44章。真正要把事情做到最好,达到完美,需要企业上下具有持之以恒的乌龟精神,欲得完美,必先暴露问题,持续改进,坚持10年,可得傲视群雄的优势。学习如下内容:
乌龟与兔子法则
5S:减少变动性的基础工作
灵活的工作场所
看板:暴露变动性
丰田规则:暴露变动性然后消灭它
快速转换法
自働化,非自动化
少而精的持续改善
流程变动性——质量
案例:医疗事故案例
视频案例:丰田
第7讲 运营战略
阅读:课本49~53章。
竞争要素的权衡:质量、成本、时间、柔性
匹配产品与流程
战略匹配:活动图
战略和流程管理的演进
战略执行:运营管理
了解如何成长为一个卓越的运营管理者
榜样中国人——许振超
培养卓越运营管理者——丰田案例
十年法则
案例:沃尔玛、 美国西南航空公司
阅读: 阅读教材第1、2章
案例1:Shouldice 医院
案例2:Michigan 制造公司: The Pontiac Plant (Harvard Case)
案例3:美国人杰克斯密斯在丰田的职业生涯
第8讲 海底捞VS. 呷哺呷哺
运营前面所学习的运营管理知识,对比海底捞和呷哺呷哺从战略到餐厅布置的几十个不同之处。
第8讲 管理思维
阅读:课本第1~10、54章。明“道”,讲述科学思维的重要性。我们常说知易行难,但对于思维革命来说,却是知难行易。近500年来的历史发展就是科学的发展,正是因为科学开启了人类的创新思维,才为人类带来了难以想象的技术革命。建立科学的思维并不容易,尤其是在管理工作中建立科学的思维。本部分会让您明白科学思维的重要性。理解并掌握:
细节关乎成败
结果导向与流程导向的管理
做事的流程
科学与管理的复利
课程总结

参考文献

《目标:简单有效的常识管理》,电子工业出版社
《运营管理》(美)杰拉德?卡桑,克里斯蒂安?特维施,任建标译,人民大学出版社
《企业流程管理》,清华大学出版社(中文版)
《商业流程管理》,人民大学出版社(英文版)
《运营管理》(第9版)蔡斯等,任建标译,机械工业出版社
《工厂物理学》,清华大学出版社(英文版)
《生产与运作分析》,清华大学出版社(英文版)