创业企业经营决策模拟  120100MGX021H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:卢涛
授课时间: 星期四,第5、6、7 节
授课地点: 学园三281(机房)
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、9、10
课程编号: 120100MGX021H 课时: 30 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:卢涛 助教:
英文名称: Entrepreneurship Business Decision and Simulation 召集人:

互联网时代的创业环境中,产品、服务、商业模式、品牌等都处于快速迭代的模式中,随时随地进行经营和决策复盘正是个人和组织能力紧跟时代并领先与竞争对手的关键。决策模拟教学本质上就是“试错”和“复盘”教学,当下的创业教育受益于决策模拟教学,并以最低成本零风险仿真模拟真实企业经营决策的全过程。创业不是简单的企业设立,更重要的是让企业能持续经营。
创业企业经营决策模拟采用计算机技术模拟市场情境,团队成员分别担任企业的不同角色,遵循一定的规则,对企业的经营活动做出决策,包括技术研发、市场价格、产品广告、市场促销、供货方案、产品规模、厂房建设、生产排班、人员管理、原材料供应链、投融资等方面。
创业企业经营决策模拟实战环节采用最新版BizWar企业经营决策模拟软件平台(http://bisai.bizwar.cn),可由多支队伍分不同赛区在同一平台上展开竞争模拟。每个团队代表一个虚拟企业,在变化对端的经营环境中,面对多个竞争对手,正确制定企业的经营决策,达到企业的战略目标。经营决策模拟按期(季度)进行,各公司在初期需要制定本期的经营决策,包括生产、运输、市场营销、财务管理、人力资源管理、研究开发、战略发展等方面。重在培养和考察学生和团队的企业管理技能、企业分析技能、企业决策技能以及成本核算和财务管理技能,检验学生应变能力、分析问题和解决问题的能力,培养学生团队协作精神。

周爱群,邓文博,包纯玉等.企业经营竞争模拟实训教程.北京:高等教育出版社,2018年7月

第1讲:课程导入:BizWar系统认知及经营模拟规则讲解

第2讲:企业战略分析与决策
	任务一:战略分析