生活中的医学急救  100100MGX002H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:文良元,黄燕
授课时间: 星期二,第9、10、11 节
授课地点: 教二楼204
授课周次: 1、2、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15
课程编号: 100100MGX002H 课时: 36 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:文良元,黄燕 助教:
英文名称: Medical First Aid in life 召集人:

教学目的、要求

在我们的日常生活中,各种各样突发意外事件可能会随时随地出现,由此带来的伤害及其伤害严重程度难以预料,学习突发意外事件的急救知识和基本的处理方法,可以使我们在碰到类似事件的时候能够冷静应对,在专业医护人员还没有抵达现场、瞬息万变的危急时刻施以援手,争分夺秒,逃脱险境,降低伤害与伤残,挽救生命,守护健康。
本课程是理论学习和实际操作相结合的公共普及类课程,分为掌握、熟悉、了解三种层次要求;“掌握”的内容要求理解透彻,融会贯通,掌握标准化的具体操作;“熟悉”的内容要求能熟知其相关内容或概念;“了解”的内容要求对其中的概念和相关内容有所了解。

预修课程

教 材

主要内容

一、理论课的主要内容
第一讲 心肺复苏术(黄燕 3学时) 
1.1和急救知识相关的问题
调查问卷:①生活中的急救知多少?②有人需要紧急救助您能怎么做?③为什么选修这门课?④您的意见和建议?
1.2生活中哪些情况需要救助
1.3我国心肺复苏的概述
1.4心跳呼吸骤停的识别
1.5心跳呼吸骤停的处理
1.6讨论和随堂测试
第二讲 窒息--急性气道异物梗阻的急救(黄燕 3学时)
2.1气道异物梗阻的概述
2.2气道异物梗阻的识别
2.3气道异物梗阻的处理
2.4讨论和随堂测试
第三讲 创伤骨折的急救(文良元 3学时)
3.1创伤骨折的概述
3.2创伤骨折的识别
3.3创伤骨折的处理
3.4讨论和随堂测试
第四讲 呼吸困难的急救(黄燕 3学时)
4.1急性过敏性喉炎的识别与处理
4.2急性哮喘发作的识别与处理
4.3急性自发性气胸的识别与处理
4.4讨论和随堂测试
第五讲 日常意外的急救1(黄燕 3学时)
5.1急性中毒的识别与处理
5.2溺水的识别与处理
5.3讨论和随堂测试
第六讲 日常意外的急救2(黄燕 3学时)
6.1中暑的处理
6.2冻伤的处理
6.3酸碱伤的处理
6.4烧伤的处理
6.5电击伤处理
6.6动物咬伤的处理
6.7讨论和随堂测试
二、实践课的主要内容(黄燕、文良元及助教等)
1.基本技能操作(12学时)
1.1手把手教您徒手心肺复苏技能培训---基础生命支持(6学时)
1.2除颤仪的使用(1.5学时)
1.3手把手气道阻塞的急救培训---海姆立克急救法(1.5学时)
1.4止血、包扎、固定(3学时)
三.考试(6学时)
考核方式:课堂表现(10%)+ 随堂考核(20%)+ 技能+理论考试(70%)
教学方式:课堂授课+技能培训

参考文献

1. 急诊与灾难医学(第三版)(人民卫生出版社,沈洪,刘中民主编,2018年9月第3版)
2.儿科学(第九版)(人民卫生出版社,王卫平,孙锟,常立文主编,2018年7月第9版)
3.内科学(第九版)(人民卫生出版社,陈灏珠,钟南山,陆再英主编,2018年7月第9版)
4.外科学(第九版)(人民卫生出版社,吴孟超,吴在德,吴肇汉主编,2018年8月第9版)