秦汉天文历法研讨课  071200M06001Z

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:孙小淳
授课时间: 星期二,第2、3、4 节
授课地点: 教学楼N106
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11
课程编号: 071200M06001Z 课时: 30 学分: 2.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:孙小淳 助教:
英文名称: Seminar on Qin-Han Mathematical Astronomy 召集人:

教学目的、要求

本课程为科学技术史专业博士、硕士研究生的专业讨论课,专论秦汉时期的天文学,为研究生进行论文选题做准备。通过本课程的学习,学生了解中国古代天文学的基本内容,了解秦汉时期古代天文学体系的形成,包括宇宙论、天文观测、计算与理论。本课程还探讨古代天文学的社会、政治及文化的方面关,从天文学的角度理解中国古代的文化。本课程将引导研究生拓展视野,提出问题,为论文选题作准备

预修课程

教 材

陈美东.中国科学技术史(天文学卷).北京:科学出版社:2003. 
H. Selin, Xiaochun Sun. Astronomy across Cultures. Kluwer, 2000

主要内容

第一章 先秦的天文学传统观
第二章 秦汉天文学的发展
第三章 秦汉天文学的“范式”
第四章  汉代的改历
第五章  “太初历”与“三统历”
第六章  星官体系的形成
第七章 天文观测与理论
第八章  秦汉日历问题
第九章 日月五星运动的计算模型
第十章 与古希腊天文学的比较

参考文献

张培瑜、陈美东、薄树人、胡铁珠.中国古代历法.北京:中国科学技术出版社,2008.
C. Cullen. The Foundations of Celestial Reckoning: Three Ancient Chinese Astronomical Systems. London and New York: Routledge, 2017.