矩阵优化理论与算法  070105D05001Z

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:丁超
授课时间: 星期二,第2、3、4 节
授课地点: 教学楼N308
授课周次: 3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17、18
课程编号: 070105D05001Z 课时: 40 学分: 2.00
课程属性: 专业普及课 主讲教师:丁超 助教:
英文名称: Matrix optimization: theory and algorithms 召集人:

教学目的、要求

本课程是数学各专业博士、硕士研究生的专业课,帮助相关方向的研究生了解现代数学规划的最新发展,从而进入专业的科学研究。课程将紧密围绕相关数据科学领域(压缩感知,机器学习,组合优化等)的应用问题,介绍锥优化及其相关数学规划问题的实际应用,基本理论和实际求解方法。通过本课程的学习可让学生了解矩阵优化相关的基础理论结果,掌握求解相关问题的经典算法,了解相关领域的最新研究动态。

预修课程

数学分析,线性代数

教 材

自编

主要内容

1.引论
2.矩阵优化基础及其应用
3.锥优化理论
4.内点法
5.临近点算法
6.增广Lagrange乘子法

参考文献