有限元方法选讲  070102D05001Z

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:张硕
授课时间: 星期二,第3、4 节
授课地点: 教学楼N306
授课周次: 1、2、3、4、6
授课时间: 星期五,第3、4 节
授课地点: 教学楼N306
授课周次: 1、2、3、5
课程编号: 070102D05001Z 课时: 20 学分: 1.00
课程属性: 专业普及课 主讲教师:张硕 助教:
英文名称: Selected topics of finite element methods 召集人:

教学目的、要求

在研究生课程《有限元方法》的基础上,摘要介绍有限元方法领域中近一段时间里正在发展的若干研究论题及其取得的一些进展和成果。要求选课学生通过本课程的学习,对这些论题有初步的了解和认识。

预修课程

泛函分析,有限元方法

教 材

自编讲义

主要内容

本课程将摘要介绍有限元方法正在发展的若干论题,选讲的内容将力图渗透和体现“结构性”思想和特征。具体地,将以若干模型问题为实例,介绍 1. 有限元的结构性构造方法;2. 有限元空间的结构特征与稳定离散;3. 有限元系统的快速求解;4. 元形式(primal formulation) 有限元格式与混合元及间断伽辽金(Discontinuous Galerkin)格式的比较研究;5. 其它论题选讲。

参考文献