中国古代天文历法  071200MGX023H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:王广超
授课时间: 星期二,第9、10、11 节
授课地点: 教一楼113
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12
课程编号: 071200MGX023H 课时: 30 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:王广超 助教:
英文名称: Astronomy and Calendar in Ancient China 召集人:

教学目的、要求

中国古代天文学有着鲜明的独特性:与政治存在紧密的联系;以赤道尾注的坐标系等。《中国古代的天文历法》是面向全校研究生开设的通选课程,旨在介绍中国古代的天文与历法的发展演变情况。中国天文学以历法为中心,作为这只国家的重要环节,一直被历代官员们所研究掌握。期间进行了几十次的历法改革,为此,中国官修历法机构也同时进行了必要的天文观测,虽然如此,近代天文学还是未能在中国土壤中诞生。通过该课程的学习,学生可对中国古代天文学的发展演进有一定的了解,
本课程按编年体例,选取重点时段和典型案例主讲通史,并以专题形式对科学技术史学科的基本问题予以深入探讨。

预修课程

教 材

主要内容

第1讲 导言 课程介绍,何谓中国,天文、历法的含义 
第2讲 古代及近代欧洲天文学的发展与演变
第3讲 中国古代天文学中的宇宙论与计算
第4讲 “天人感应”观念与星占传统
第5讲 中国古代短暂星象记录的现代应用
第6讲 汉代至南北朝时期的天文与历法
第7讲 唐宋时期的天文与历法
第8讲 元明时期的天文与历法
第9讲 明清时期西洋天文学的传入及影响
第10讲 中国古代为什么没有发生天文学革命

参考文献

1. 薮内清. 中国的天文历法. 北京:北京大学出版社,2017.
2. 陈美东. 中国科学技术史·天文学卷. 北京:科学出版社,2003.
3. 陈美东. 古历新探. 沈阳:辽宁教育出版社,1995.
4. Nathan Sivin. Granting the Seasons,The Chinese Astronomical Reforms of 1280.Springer,2009.