口述历史:理论与实践  071200M02001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科普及课 | 任课教师:罗兴波
授课时间: 星期四,第9、10、11 节
授课地点: 学园一221
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14
课程编号: 071200M02001H 课时: 40 学分: 2.00
课程属性: 一级学科普及课 主讲教师:罗兴波 助教:
英文名称: Oral History: Theory and Practice 召集人:

教学目的、要求

口述史学(oral history)自20世纪40年代从西方兴起以来,已发展成为为数不多的兼具学术研究意义、社会行动议程与公共历史价值的研究方法与学科领域,在中国史学界也越来越受关注并有蓬勃发展的趋势。
本课程将阐述现代口述史学的起源、发展历程、国际背景、基本特征、理论研究、跨学科应用、口述历史教育与面临的主要挑战等理论性问题。同时,还将重点阐述口述历史在当代中国的引介和发展过程、国情特色,以口述史经典研究案例(特别是科学家访谈及其研究)和研究者的经验体会,展现口述史实践中各关键环节的操作与规范。作为本课程的重要环节,还将组织学生就科学家学术生涯进行口述历史的实践活动。
本课程将通过课堂讲授与讨论、课外科学家访谈实践等环节,为科技史一级学科、科学传播专业,特别是从事中国现当代科技史研究和科学传播研究的硕士、博士生提供一门较为系统的专业课,同时也有助于对历史学、科学技术发展历程有兴趣的其它专业学生,提升人文素养、扩展知识结构。

预修课程

教 材

主要内容

第1讲   导言(2学时)
第2讲   现代口述史学的起源与发展(3学时)
第3讲   口述史学基本理论(3学时)
第4讲   口述史学在当代中国的引介与研究现状(3学时)
第5讲   口述历史的跨学科应用及其功能(3学时)
第6讲   怎样采集和解读口述史文本(5学时)
第7讲   口述科技史研究案例分析(3学时)
第8讲   科学家访谈:口述历史与知识精英(3学时)
实践一   访谈提纲讨论(6学时)
第10讲   口述史学的法律、伦理问题与国情(3学时)
实践二   口述历史作业分享(6学时) 

参考文献

1、杨祥银,美国现代口述史学研究,中国社会科学出版社,2016年。
2、(美)唐纳德·里奇(Donald A. Ritchie)著、姚力等译,大家来做口述历史:实务指南,当代中国出版社,2006年。
3、张藜,“采集工程”与中国现代科学口述史研究,《中国科技史杂志》2011年第2期,第149-153页。
4、“采集工程”口述史专辑,《中国科技史杂志》,《中国科技史杂志》2011年第二期。
5、唐德刚,胡适口述自传,广西师范大学出版社,2005年。
6、定宜庄,胡同里的姑奶奶,北京出版社,2017年。
7、丁石孙口述,袁向东、郭金海访问整理,丁石孙访谈录,湖南教育出版社,2013年。