污染控制  085700M04001T

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业核心课 | 任课教师:王亚韡,赵和平,刘文彬
授课时间: 星期一,第5、6、7 节
授课地点: 13号楼105
授课周次: 1、2、3、4、5、7、8、9、10
授课时间: 星期二,第10、11、12 节
授课地点: 13号楼105
授课周次: 1、2、4、5、6、8、9
授课时间: 星期二,第1、2、3 节
授课地点: 13号楼107
授课周次: 3
授课时间: 星期二,第5、6、7 节
授课地点: 13号楼107
授课周次: 7
课程编号: 085700M04001T 课时: 50 学分: 3.00
课程属性: 专业核心课 主讲教师:王亚韡,赵和平,刘文彬 助教:金蓉
英文名称: Pollution Control 召集人:

教学目的、要求

本课程是环境科学与工程专业的一门专业核心课,主要讲授污染控制化学的基本概况、土壤、大气以及水污染控制的基本理论、主要污染物、各种控制方法的过程分析、新型污染物的研究进展,培养学生对不同环境介质污染的分析和研究能力,建立解决环境污染控制问题的基本思路,为学生进行环境污染控制研究和技术管理打下必要的基础。

预修课程

教 材

主要内容

土壤污染控制化学(14学时),水污染控制化学(13学时),大气污染控制化学(13学时)。分别讲授典型污染物在这三个介质中的形态、迁移转化行为、控制及削减技术。

参考文献

《污染控制化学》,杨智宽,韦进宝著,武汉大学出版社,2002。《水污染控制工程》第三版,高廷耀,顾国维,周琪主编,高等教育出版社,2007。《土壤污染与防治》第三版,洪坚平主编,中国农业出版社,2012。《大气污染控制工程》(第二版),羌宁等主编,化学工业出版社,2015年。