固体与结构力学  085500M04003T

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业核心课 | 任课教师:曲绍兴,徐彦,钱劲
授课时间: 星期二,第7、8 节
授课地点: 13号楼205
授课周次: 1、2、3、4、5、6、8、9、11、12、13、14
授课时间: 星期三,第9、10、11 节
授课地点: 13号楼205
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、11、12、13
课程编号: 085500M04003T 课时: 64 学分: 4.00
课程属性: 专业核心课 主讲教师:曲绍兴,徐彦,钱劲 助教:
英文名称: Solid and structural mechanics 召集人:

教学目的、要求

该课程讲述固体变形体的运动与变形理论、应力与平衡理论、材料的本构理论、线弹性理论基本问题与一般解、热弹性、粘弹性、粘塑性理论以及断裂力学基本理论,讲述在动态荷载作用下的结构内力和位移的计算理论及方法。设置本课程的目的,是使研究生对固体力学的几类基本问题的力学与数学模型有明确的认识,对动力荷载作用下结构的振动和变形有所掌握。

预修课程

微积分,理论力学

教 材

1.艾伦·鲍尔(Allan F.Bower),《应用固体力学》即《Applied Mechanics of Solids》,世界图书出版社;2.姚熊亮,《结构动力学》,哈尔滨工业大学出版社,2007;3.李东旭,《高等结构动力学(第二版)》,科学出版社,2020。

主要内容

1. 固体与结构力学绪论;
2. 固体的应力与应变分析;
3. 运动与平衡;
4. 固体的本构与力学行为;
5. 边值与初值问题求解;
6. 稳定性与破坏;
7. 传热学基本概念;
8. 热应力、热强度;
9. 结构动力学概述;
10. 单自由度系统的运动方程建立方法,自由振动的求解方法;
11. 单自由度系统的强迫振动求解方法;
12. 多自由度系统自由振动的求解方法;
13. 多自由度系统动力学特性及振动响应的分析及评估方法;
14. 连续弹性体系统的动力学问题;
15. 案例教学,介绍结构动力学在建筑结构和飞行器结构中的工程应用。

参考文献

1. 孙向伟,徐彦,王培栋,等.空间充气薄膜衍射成像结构的热力耦合分析[J].中国空间科学技术,2019,39(5):8-18;2.杨玉龙.空间展开桁架结构设计理论与热控制研究[D].
杭州:浙江大学,2007;3.李建峰.多层防隔热系统热力耦合计算机模拟[D].哈尔
滨:哈尔滨工业大学,2012.