药物化学生物学  105500M05002T

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:杨财广,蓝乐夫,罗成,黄悦,黄蔚
授课时间: 星期二,第9、10、11 节
授课地点: 13号楼115
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8
授课时间: 星期三,第1、2、3 节
授课地点: 13号楼115
授课周次: 1、3、4、5、6、7、8、9
课程编号: 105500M05002T 课时: 48 学分: 3.00
课程属性: 专业普及课 主讲教师:杨财广,蓝乐夫,罗成,黄悦,黄蔚 助教:
英文名称: Chemical Biology and Drug Discovery 召集人:

教学目的、要求

通过该课程的学习,系统掌握化学生物学的基础理论知识、技术方法;结合化学生物学前沿技术在促进新药发现研究中的运用具体案例的学习,使学生了解化学生物学在新药研发中的运用现状和动态发展趋势。

预修课程

有机化学,药物化学,分子生物学,细胞生物学

教 材

主要内容

化学生物学导论,4; 生物大分子化学生物学,6; 前沿领域与发展趋势,4; 化学生物学通用技术,8; 新药发现相关核心技术,8; 药物发现化学前沿,4; 靶标确证与发现前沿,4; 糖化学生物学及药物研发,4; 抗菌感染药物发现新策略,4; 考试,2

参考文献

【1】 国家自然科学基金委员会化学科学部组编,化学生物学学科前沿与展望,科学出版社,2013。【2】中国科学院主编,中国学科发展战略,化学生物学,科学出版社,2015。【3】国家自然科学基金委员会化学科学部组编,小分子探针和信号转导,科学出版社,2020。【4】刘磊等主编,化学生物学基础,科学出版社,2010。【5】Waldmann Herbert et.al., Chemical Biology—Learning through Case Studies, Wiley VCH, 2009