声波测井前沿及定量处理方法  081002M05015H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:陈浩
授课时间: 星期五,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼422
授课周次: 6、7、8、9、10、11、12、13、14
课程编号: 081002M05015H 课时: 30 学分: 2.00
课程属性: 专业普及课 主讲教师:陈浩 助教:何晓
英文名称: Frontier and quantitative processing method of acoustic logging 召集人:

教学目的、要求

本课程为声学、地球物理相关专业的综合训练与提高课。本课程主要研讨声波测井在储层声学和深地资源探测开发和透明地球中的应用以及对应的信息处理方法,并了解声波测井及井中成像的信息处理最新进展与未来发展趋势。

预修课程

教 材

主要内容

 岩石的声学与力学特征,声波测井基本原理与方法,典型地层的波场特征与分析,阵列声波测井信号处理方法,声波各向异性反演,声波井中成像方法,井下声波探测前沿与趋势。?

参考文献

唐晓明,郑传汉 著,赵晓敏 译 定量测井声学, 石油工业出版社,2004