文献阅读  070400M05001H-3

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:范舟
授课时间: 星期日,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼115
授课周次: 1、4、6、7、10
课程编号: 070400M05001H-3 课时: 30 学分: 1.00
课程属性: 专业普及课 主讲教师:范舟 助教:
英文名称: Literature Reading 召集人:

教学目的、要求

根据疫情防控需要,按照学校统一部署,2019-2020学年春季学期延迟开学。为强化研究生在延迟开学期间自主学习,作为春季学期的一项紧急教学任务,学校决定增开《文献阅读》课程。根据国科大教务部“关于组织开设研究生《文献阅读》课程的教学要求”,结合天文与空间科学学院教学实际,特制定中国科学院大学天文与空间科学学院《文献阅读》课程教学实施细则。
1、课程属性及学时学分:天文学一级学科普及课,30学时、1学分,按照2019-2020学年春季学期专业必修非学位课设置。开设4个平行班:物理方向2个班,其他方向2个班。
2、选修对象:仅限2019年参加北京集中教学的天文学院一年级研究生必修。

预修课程

教 材

导师或授课教师提供

主要内容

1、关键事宜和时间节点:
(1)研究生根据实际情况选择上课班级,并在2020年2月21日-23日17:00登录“选课系统”进行选课操作。
(2)2020年2月26日选课结束后,各班级组建微信群,学生进群后确定选读文献清单,文献来自导师推荐或授课老师推荐清单。学生使用邮件向导师索要文献清单时抄送授课老师(填写文献阅读清单,文献格式,包含作者姓名,题目,杂志名称,期,页码,发表年份;参见附件1), 其中英文文献不少于10篇。学生从导师提供的清单中选择不少于5篇作为《文献阅读》材料,中文至多一篇,或不高于20%。
(3)学生自行下载所选文献,经过阅读分析并与导师(或授课老师)充分讨论后撰写并提交文献阅读书面报告(参考格式见附件2)至导师(或授课老师)。授课教师可以按照班级建立微信群,在延迟开学期间,通过微信、“课程网站”、腾讯会议、Zoom等线上方式指导学生学习,跟进学生阅读文献进度。
(4)导师(或授课老师)将批阅文献阅读书面报告的百分制考核成绩(签字扫描电子版)反馈给授课教师。书面报告成绩占该课程总成绩的70%。
(5)授课教师在2020年5月11-6月7日之间,根据选课人数组织学生口头报告和讨论(PPT,每人报告10分钟,超时扣分)。口头报告由授课教师评议打分。口头报告的成绩占该课程总成绩的30%。
(6)授课教师在2020年7月1日前,根据书面报告和口头报告的考核结果,将全班每个学生的百分制课程总成绩填写在成绩单(纸版含授课教师签字,电子版上传至“集中教务”系统)上,连同全班学生文献阅读清单、书面报告(含导师和授课教师签字,仅电子版)交学院教学秘书报送教务部。课程总成绩按优秀(86-100分)、良好(70-85分)、及格(60-69)、不及格(0-59分)的顺序拉开档次,根据实际情况分布。
2、教学工作量:授课教师按实际完成的工作(包括教学研讨、考核等环节)核算教学工作量。每次组织研讨、指导学生记为3学时,考核方式为学生自行撰写读书报告记为3学时。每个班《文献阅读》课堂研讨次数(组织口头报告)不得少于9学时。每班课程的教师工作量不可超过30学时,具体时间安排由各个班级授课老师微信群与同学商议决定。
3、文献下载方法:国科大图书馆在课程顺延期间,特别开通了临时下载文献路径,学生可自行选择下载。特别注意:系统开通期间,请学生要合理使用,不能过量下载,如有违反,将会追究相关学生的责任。步骤如下:
(1)登录中科院教育云(http://sep.ucas.ac.cn)-点击“文献下载”模块。因受合同限制,同一时段最多可有50位用户同时登录下载文献,请注意错峰下载文献。2020年春季学期正式开课之后,该特殊路径关闭。
(2)使用学校统一的邮箱登录“中国科讯”下载相关文献,网址:http://stpaper.cn/knowledgePush/emeb/inithome.htm。

参考文献

导师或授课教师提供