国科大开设《学术道德与学术写作规范》研究生公共必修学位课

  • 张倩
  • 发布于 2019-09-20
  • 129

       为了加强研究生学术道德建设和学风建设,营造良好的学术氛围, 提高研究生培养质量,自20199月起,中国科学院大学(以下简称国科大)面向研究生开设《学术道德与学术写作规范》公共必修学位课。这标志着国科大以必修课形式把研究生学术道德教育纳入了研究生培养的必修环节,是国科大落实立德树人根本任务的重要举措。

      《学术道德与学术写作规范》课程由通论和分论两部分组成。通论部分以学术道德教育为主,以案例教学和讨论相结合,向研究生讲解科研诚信、科研伦理、学术道德、学术规范、研究行为的概念等内容,使研究生认识开展负责任的科学研究的重要性,结合案例就如何合理处理科研活动中的数据管理和共享、师生关系、合作研究、同行评审、科研管理责任等方面的事项,引导研究生进行深入思考和讨论;分论部分以学术写作规范教育为主,根据不同学科的特点,由各学院根据教学大纲拟定具体教学内容,使研究生熟悉并掌握本学科专业的学术写作规范。

       学校遴选了多位从事学术道德研究的优秀专任教师负责通论部分的课程教学,各学院也组织了在各学科从事科研工作的优秀科学家负责分论部分的课程教学。本学期共有40余位来自科研一线的优秀教师参与该课程的课堂教学,其中包括中国科学院院士汪景研究员、“国家杰出青年基金获得者”曾长青教授、多位“四青”人才和中科院“百人计划入选者”等优秀科学家。

        国科大一直非常重视研究生学术道德教育。近十几年来,国科大先后开设了《科技论文写作规范》《科技论文写作与投稿》《科技管理理论与方法》《科研伦理》《科技论文写作》《工程伦理》《科研诚信与科研伦理》《科学研究与论文写作投稿》《博士论文写作与学术规范》等一系列学术道德与学术写作类公共选修课。在研讨总结这些公共选修课教学的基础上,及时响应教育部相关文件要求,组织开设《学术道德与学术写作规范》公共必修学位课。

        通过开设《学术道德与学术写作规范》课程,积极引导广大研究生遵守求真务实、潜心研究、诚信严谨的学术道德标准,恪守刻苦钻研、勇于探索、不断创新的学术精神,为国家和社会培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。