中国科学院大学关于2019-2020学年春季学期延迟开学期间启动研究生课程在线远程教学的通知

  • 张倩
  • 发布于 2020-02-09
  • 6653

各院系、各位老师和同学:

       2020年1月27日,中国科学院大学发布《关于2019-2020学年春季学期延迟研究生课程教学安排的紧急通知》。为了减轻疫情对教学工作的不利影响,学校决定在延迟开学期间启动2019-2020学年春季学期集中教学校区研究生课程在线远程教学。现将有关教学安排和要求通知如下:

       一、总体要求

       1.坚持“延迟开学不停教、不停学”原则,在疫情防控面前打好“校园保卫战”的同时,一定要打好“教学守卫战”,坚守教学阵地,完成教学任务。

       2.在正式开学之前,学校按照原定教学计划于2月17日开始启动在线远程课程教学。

       3.学校通过升级课程网站平台,为院系授课教师提供在线远程课程教学技术支持。授课教师在课程网站平台上可采用网络直播或视频录播等方式授课;经开课院系审批并报教务部备案,授课教师也可适当采用其他校外远程教学平台授课,并按照教学计划开展教学。学生采用在线方式学习。

       4.授课教师借助课程网站远程教育平台,可以在家中或向院系申请到教室采用网络直播或视频录播等方式授课。申请到教室远程授课的教师,须遵守学校疫情防控方面的相关要求。

       5.学校将为授课教师、助教、学生提供培训视频材料、使用手册和技术人员在线帮助(培训材料另行通知),确保教学效果和教学质量。

       6.各院系可打破春、夏季学期排课时限,春季学期长课时的课程可以延长至夏季学期,夏季学期的课程也可视需要适当提前至春季学期开课。夏季学期,除了正常开设高级强化课、研讨课、公选课外,还可增开系列讲座。

       7.学校暂停举办本学年的暑期学校活动。

       二、院系教学组织工作

       1.各院系应充分发挥好教学主体作用,充分调动教研室参与教学组织与管理,充分调动授课教师的主动性和创造性,安排好课程助教,加强过程管理。

       2.院系须提前组织对授课教师、助教进行远程教学培训;对于选课人数不足30人的课程,院系可视需要安排一名学生助教,便于组织远程教学。

       3.各院系应分批次、分步骤地组织开展远程课程教学:

      (1)2月17日开始,优先安排40学时以上(不包括40学时)的课程开展远程教学,以保障完成教学计划。正式开学后,可视需要采取适当增加每次授课学时的方式,确保长学时的课程能够按时完成教学计划。

      (2)3月2日开始,安排30学时以上(不包括30学时)的课程列为第二批次开展远程教学。

      (3)30学时及以下的课程可根据需要决定采用远程教学或延至正式开学后开展教学;实验类、实习类课程和体育课程顺延至正式开学后开展教学。

      (4)来自湖北地区研究所的授课教师开设的课程,可根据实际情况决定采用远程教学或延至正式开学后开展教学,其开展远程教学的时间和顺延安排,由院系协商任课教师确定,报教务部备案。

       4.各院系组织授课教师按照开课周次和正常上课的时间节次表,开展远程在线授课。

       5.各院系与每门课程的任课教师配合,做好远程教学与正式开学后的课堂教学的衔接,根据远程在线的授课内容和授课效果,确定正式开学后课堂教学的内容和授课课时数,确保顺利完成教学计划。

       6.各院系须事先调查确定在家中不具备远程教学条件的教师和不具备远程教学听课条件的学生情况,采取相应措施,与教务部、教学技术保障部等相关部门协调解决有关问题。

       7.各院系及时协调处理教师或学生因健康问题不能授课或参与课程学习等相关事宜。

       8.各院系确定远程授课课程目录,与授课教师协商确定远程授课相关事宜,并于2月12日前向教务部提交第一、二批次开展远程授课的课程信息汇总表(包括课程目录、授课方式、开课时间、学生助教人选以及远程授课地点)。

       远程授课方式包括网络直播、视频录播或其他方式,远程授课地点包括教师家中、玉泉路校区教室、中关村校区教室、雁栖湖校区教室。

       9.各院系如将夏季学期部分课程提前至春季学期4月份以后开展教学,须于3月31日前向教务部备案拟调整的课程。相关课程调整排好后,将另行通知学生选课。

       10.各院系组织线上远程教学须要求授课教师对教学内容进行脱密处理,确实不适宜开展线上教学的课程,可顺延至正式开学后开展课堂教学。

       三、授课教师及助教工作要求

       1.授课教师及助教应根据课程网站的使用培训视频及流程说明,提前熟悉远程教学平台的操作。

       2.教师及助教应与班级选课学生建立班级微信群或设置公共邮箱等联系方式,与选课学生保持联系畅通。

       3.授课教师应在课表限定的时间内开展教学,以免拖堂造成不同课程之间学生上课时间冲突。

       4.鼓励教师创新与线上教学相适应的预设问题、答疑、布置作业、考核方式等教学方法,以保证教学质量。

       5.授课教师可根据需要增加与课程相关的文献阅读及作业量,强化学生自学能力。

       6.授课教师及助教可在授课前后上传课件到远程教学平台或班级微信群,供学生自主学习。

       7.在线授课时,授课教师及助教应加强对学生的考勤管理,密切关注特殊时期的学生状态,正确引导学生学习。

       8.授课教师可以提高平时成绩占总成绩的比重至40%;凡要求闭卷考试的课程须在正式开学后,由相关院系组织考试;在线上完成全部教学内容且非要求闭卷考试的其他课程,授课教师可进行无纸化考核,给出分布合理的课程成绩。

       9.采用团队授课的课程,授课教师之间须注意授课时间与教学内容的衔接。

       10.经院系同意使用校外其他远程教学平台的,教师、助教须通过邮箱或微信群向选课学生发布相关平台使用方法,解答学生咨询。

       11.对于不具备在线学习条件的学生,授课教师需充分考虑因远程学习条件受限等因素,可通过微信等方式或采取视频回看等变通方案加强辅导,同时也应避免因客观条件限制造成学生考核成绩差异太大的情况。

       12.正式开学后,授课教师应注意课堂教学与在线教学内容的衔接,必要时对线上教学内容进行串讲与答疑。

       四、研究生在线学习要求

       1.参加春季学期集中教学课程学习的研究生,截至2月23日17:00时须完成本学期全部课程的网络选课,具体要求见春季学期选课说明(见附件1)。

       2.研究生应按照教务系统的选课结果参加相应课程的远程教学学习,未进行选课的研究生不能参加在线课程学习。

       3.研究生须提前按照课程网站使用培训视频及操作流程说明,熟悉远程教学平台。

       4.在线学习期间,研究生如需申请选课变更,须通过向开课院系教学主管发送邮件的形式进行申请,由教学主管统一提交教务部处理。

       5.在线学习期间,研究生须加强自主学习,遵守在线学习的课堂纪律,不可在学习平台上发布与课程学习无关的言论。

       6.禁止以任何技术手段私自录制、传播线上课程的音频、视频,禁止在网上传播与课程有关的所有资料(包括课件、参考书等)。如有违犯,学校将追究相关违纪人员的责任。

       7.研究生的选课结果和课程成绩的获得,均以教务系统中的选课结果(包括课程变更)为准,是否参与远程学习不可作为选课及课程变更的依据。

       8.在线学习中遇到的特殊情况,研究生可以与授课教师、助教及开课院系的教学主管联系处理(见附件2)。

       9.参加春季学期集中教学的研究生应认真检查春季学期结束后是否修够培养单位规定的申请学位所需的课程总学分及学位课学分。

       10.2019-2020学年秋季学期课程的补缓考,将在正式开学后由院系统一安排;春季学期课程的补考,在本学期末由院系统一安排。

       五、教学技术保障要求

       1.教学技术保障部应加强远程教学平台管理,指定专门技术人员做好网络和平台支持保障。

       2.教学技术保障部应及时总结平台运行情况,在合适时机升级优化系统平台,保证远程教学质量。

       3.根据院系的需要和申请,教学技术保障部可协调科学院科技云会系统,为院系开展授课教师和助教远程教育平台使用培训。

       六、教务管理要求

       1.各院系教学主管须于2月12日前向教务部汇总报送本院系组织开展远程教学课程汇总表(见附件3)。

       2.各院系教学主管根据需要可直接联系教学技术保障部对授课教师和助教开展远程教学平台的使用培训。

       3.在教学过程中,如遇到平台运行技术问题,教学主管可直接联系教学技术保障部指定的技术人员解决问题。

       4.各院系教学主管应与授课教师、助教建立可及时沟通的联系方式,并为选课学生预留有效联系方式。

       5.各院系应采用抽查的方式,不定期进入线上教学平台进行教学巡查,加强线上教学质量管理。

       6.教务部应协同各院系教学主管安排好远程课程教学,及时处理学生选课过程中遇到的问题,及时了解院系远程教学安排的总体情况及教学进展情况。

       7.教务部应做好正式开学后远程教学模式转换为课堂教学模式的准备工作。

       七、联系人及联系方式

      (一)教务部联系人

       1.集中教学课程联系人:马老师

         电话:010-69671069,邮箱:majingyu@ucas.ac.cn

       2.集中教学选课联系人:韩老师

        电话:010-69671070,邮箱:hanling@ucas.ac.cn

       3.博士公共课教学联系人:唐老师

        电话:010-69671084,邮箱:tangsangyuan@ucas.ac.cn

      (二)教学技术保障部联系人

       1.视频直播技术支持:田老师

        电话:13581813020,邮箱:tianbao@ucas.edu.cn

       2.课程网站常用功能技术支持:关老师

        电话:13699268245,邮箱:guanjie@ucas.edu.cn

      (三)各院系教学主管联系方式(见附件2)

 

       附件:1.2019-2020学年春季学期选课说明

                  2.各院系教学主管联系方式

                  3.各院系远程教学课程信息汇总表

中国科学院大学

                                教务部      

2020年2月6日