关于2019-2020学年春季学期教学工作的补充通知

  • 张倩
  • 发布于 2020-02-09
  • 1455

各学院、系:

       根据各院系反馈问题与建议,现将春季教学工作的相关事项补充说明如下:

       一、请各院系结合原教学计划,在保证完成教学任务和稳定教学秩序的前提下,根据在线教学通知,合理安排第一批次和第二批次在线教学课程;其余暂未上线课程的开课时间也需确定,制定调整后的课程表,便于学生选课。

       原则上,只调整开课周次,不调整上课的时间节次,以免造成学生选课时间冲突。

       二、由于课程网站平台技术限制,没有列入在线教学第一和第二批次的30学时以下的课程,如确有需要,经学院同意后,授课教师可按原教学计划选用校外在线教学平台开展教学,同时必须保证教学质量。

       三、各院系须避免将原计划中学时短且开课时间靠后的课程集中提至前面上线开课,以免造成学生选课时间冲突。

       四、由于课程网站平台技术限制,建议各院系将研讨课、实验类课程、实习类课程、上机类课程及体育类课程顺延至5月4日这周开课。

       五、思政课、英语课和学术道德课等公共必修课,相关院系可按原教学计划列入在线教学或者顺延开课,确保选课学生按时修课。

       六、在线教学须按照调整后的课表进行,授课教师和学生须按课表规定的时间节次,进行在线授课、学习和答疑互动。助教须积极参与教学组织与管理,对学生在线情况进行考勤。

       七、在线教学课程授课教师除直播或录播工作外,还须有在线答疑环节,应避免只给学生提供录播视频而没有答疑互动环节。教师每次授课的计划学时数应为每次授课的直播或录播学时与答疑互动学时之和,并以此核算教师工作量,发放课时津贴。

       八、坚持“教学方式改变,教学质量不变”的原则,各院系教学主管和教学督导须参与在线教学课程巡查和督导,确保教学秩序和教学质量。

       九、中丹学院和国际学院因教学组织方式或其他因素限制,可自行安排合理可行的教学方案,保障教学计划实施。

       十、请各院系于2020年2月12日前向教务部报送第一和第二批次开展在线教学课程信息汇总表;2月14日前将本学院调整后的课程信息表(见附件)报送教务部。

       十一、教务部将于2月15日发布各院系课程汇总信息,并通知学生根据调整后的课表信息选课。

       请各院系统筹协调好特殊时期的课程教学,确保教学计划实施和教学秩序平稳。

 

       附件:2019-2020学年春季学期院系课程周次调整统计表

                               中国科学院大学

教务部     

                               2020年2月8日