中国科学院大学关于规范研究生课程远程教学课堂纪律的通知

  • 张倩
  • 发布于 2020-02-14
  • 354

各院系、各位老师和同学:

       为确保延迟开学期间我校正常的研究生教学秩序,保证远程教学与线下课堂教学同质等效,进一步规范研究生远程教学课堂纪律,现将有关要求通知如下:

       一、授课教师应端正教学态度,严守教学纪律,精心准备教学内容,认真学习并规范网上教学操作流程。

       二、首席教授作为课程的第一责任人,应明确远程授课的课程教学要求,做好充分的教学准备工作。确保授课团队内部良好的沟通,注意授课时间与教学内容的衔接。

       三、授课教师应对教学内容进行脱密处理,不得在教学过程中发表不实、不当言论或展示与课程内容无关的音频、视频、图文及链接等内容。

       四、如采用校外其他远程教学平台,授课教师应注意保护好相关合法权益,并保证教学质量。

       五、授课教师应严格遵守授课时间安排,不迟到、不拖堂。远程教学中,采用直播或录播方式教学的课程,授课教师可灵活把握课堂上讲授与问答时间安排。教师不得随意调、停课和私自请人代课,如有特殊情况,及时与开课院系沟通,协调解决相关问题。

       六、申请到教室进行远程授课的教师,须遵守学校疫情防控要求,服从学校相关部门的安排。

       七、授课教师(特别是采用录播视频教学的授课教师)应与选课学生保持畅通的沟通,保证答疑互动环节的实施。

       八、助教应全程跟课,协助授课教师做好课程过程管理,加强学生考勤和课堂秩序管理。

       九、参加春季学期集中教学课程学习的研究生应端正学习态度,加强自主学习,提前熟悉网上教学平台的相关操作流程。

       十、研究生应遵守在线学习的课堂纪律,不可在学习平台上讨论、发布与课程学习无关的言论。禁止以任何手段私自录制、传播线上课程的音频、视频,禁止在网上传播与课程有关的所有资料(包括课件、参考书等)。

       十一、各院系应与师生保持畅通的联系,及时发布本院系课程的教学安排,及时协调相关部门处理教学过程中师生遇到的问题,并加强线上课堂教学管理、严肃课堂教学纪律,确保教学秩序和教学质量。

       十二、对于违反课堂纪律,造成教学事故,产生不良影响的相关人员,学校将严肃处理。

       请参与远程教学的师生、教学管理人员严格遵守和落实工作纪律要求,恪守本职,落实落细远程教学的各项措施,坚定信心,全力以赴,打赢疫情防控时期教学守卫战。

 

中国科学院大学

教务部       

2020年2月14日