春季远程教学安排,答疑汇总看这里(研究生篇)

  • 张倩
  • 发布于 2020-02-17
  • 904

213日,国科大官微推出《远程教学安排,你想问的都在这Q&A(研究生篇)》,后台收到了部分读者的提问留言。国科大教务部根据学校最新教学安排和工作通知,及时整理了相关问题,今日推出第二篇答疑指南。快来看看你关心的问题是否有了答案?

01.开展远程教学后,对同学们之前的选课会造成什么影响?

在正式开学进入课堂教学之前,春季学期课程将分批次通过学校课程网站和部分校外平台开展教学,因此,部分课程开课周次或时间有所调整,请各位同学及时登录选课系统确认课程信息,如遇课程上课时间冲突,请在选课系统关闭(202022317:00)前调整选课。

02.是否一定要修读春季学期新增的《文献阅读》课?

凡参加 2019-2020学年集中教学春季学期课程学习的研究生,必须将《文献阅读》作为必修非学位课修读,一般修读本院系开设的文献阅读课程。需要注意的是,部分院系的文献阅读课程不参与网络选课,由开课院系直接分配班级。请参加《文献阅读》课程网络选课的同学于22114:00-22617:00之间按院系要求进行选班。

03.本学年是否还组织夏季学期和暑期学校?同学们该按什么学分要求来进行春季学期的选课?

本学年不再举办暑期学校,并打破春季学期与夏季学期排课时间界限,部分原计划夏季学期开设的课程将会安排到春季学期开设(选课时间另行通知)。因此,本学年取消夏季学期选课学分下限要求。同学们及时调整自己的春、夏季学期选课计划,确保在春季学期选满集中教学所要求的学分。

04.本学期的人文系列讲座和科学前沿讲座如何修读?

正式开学前,同学们可通过实景课堂继续修读人文系列讲座,相关修读要求后续公布;科学前沿讲座不安排线上授课。人文系列讲座和科学前沿讲座在正式开学后均会继续安排。

05.高年级以及没选上课的同学是否可以旁听课程?

由于受网络和学校课程网站平台承载量的限制,目前无法满足线上课程开放旁听的需求。

06.是否所有的线上课程都可以回放?

直播课程:系统会自主将教师的直播画面录下来并保存,一般直播后,需要等24小时,学生可以通过我的课程”-“课程视频点击再回看。

录播课程:学生通过“我的课程”-“课程视频点击观看。

利用校外远程教学平台上课的课程,是否可以回放以平台服务为准。

07.研究所开设的课程是否也开展线上教学?

所级课程以相关研究所的通知和安排为准,高年级同学可以与研究所老师联系确认。

08.本科生课程是否开展线上教学?

本科课程由本科部组织安排,以本科部的相关通知为准。

 

关于远程教学安排的其他问题汇总请点击以下链接跳转:

远程教学安排,你想问的都在这Q&A(研究生篇1https://mp.weixin.qq.com/s/h89KGn52G7WYHMoO1vdxKg

远程教学安排,你想问的都在这Q&A(教师篇)https://mp.weixin.qq.com/s/z_K9owuOpn60CaR5jfDheg