远程开课第一天!国科大教务部致全体研究生的一封信

• 张倩
  • 发布于 2020-02-17

亲爱的同学们:

见字如面,万分挂念!

2020新春伊始,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我们原有的教学计划。这个寒假,在这场注定刻骨铭心的战役中,作为国科大学子的一员,相信你也贡献着自己的力量,更多地体味到了生命的温度,也更加渴望汲取知识,增加生命的厚度。

在本该温暖和热闹的新学期氛围中,虽然我们还心怀牵挂和担忧,但我们共克时艰,以“云端学习”的新方式开启春季学期的课程学习。

经过教务部、教学技术保障部、各院系教学主管以及全体授课老师们的齐心协力,今天,第一批研究生远程课程将以直播、录播等方式正式在学校课程网站等平台上与同学们见面。

从课程网站的技术升级到每门远程课程的准备,都是老师们放弃假期,为了保障远程授课的教学效果而全力以赴。

或许你在远程学习中会遇到各种突发的技术状况,请同学们主动联系授课教师、助教、院系教学主管老师或教学技术保障部门相关老师,并耐心等待,相关部门会及时做好保障工作。

或许你发现老师对教学硬件等操作不如在线下授课时那样自如,那是因为老师们在短时间内既要调整授课内容和方式以适应远程教学,又要熟练掌握平台的相关操作,确实存在一定挑战,请同学们多理解和协助老师。

或许你还有旁听其他课程或者回放课程等需求,因为学校课程网站的远程直播课程对服务器带来的压力非常大,以及受到网络和课程网站平台承载量的限制,短时间无法满足旁听和回放的需求。为了保证选课同学良好的学习体验以及课程网站平台的平稳运行,希望同学们多理解,并加强自主学习。

家中的学习氛围难免与学校有异,请同学们端正学习态度,认真对待老师要求,遵守在线学习的课堂纪律,尊重授课教师的知识产权。此疫,我们定能披荆斩棘,拨开云雾见天日!

待到春暖花开日,再聚雁栖乐融融!

中国科学院大学教务部

二〇二〇年二月十七日