国科大顺利召开2020年“中国科学院朱李月华优秀教师奖”评审会

  • 李恭敬
  • 发布于 2020-11-25
  • 414

        2020年11月19日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)“2020年中国科学院朱李月华优秀教师奖”评审会在玉泉路第一会议室召开。评审委员会由校教学委员会委员、研究所和学院(系)负责人、学院教学委员会委员等专家组成,国科大教学委员会主任苏刚教授主持了本次评审会。

       本次评选工作本着公平、公正,奖励优秀的原则,首先由各研究所、学院(系)组织遴选与初审,择优推荐产生本单位候选人名单。各研究所、学院(系)依据评选通知文件要求,深入挖掘教书育人典型,较好地完成了候选人推荐工作。

       然后由学校组织专家评审委员会进行评审。本次专家评审委员会采用学科专家组分组线上初评和评审会大会终评的方式评审。线上初评阶段,评委根据评审指标体系对候选人材料进行认真评议。

       会议评审前,苏刚教授介绍了专家评审委员会的基本情况,并要求与会评委真正评出师德师风高尚、教学效果优良、学术造诣深厚的优秀教师。随后,教务部副部长刘佳向专家评审委员会详细介绍了2020年“中国科学院朱李月华优秀教师奖”的申报、初评情况和评审规则。与会评委根据评审指标体系,结合每位候选人初评得分情况表,再次对候选人的材料进行了严格审议,经无记名投票表决,最终共计评选出100位“2020年中国科学院朱李月华优秀教师奖”获得者,本次评选结果将在校长办公会审议通过后公布。

       为践行落实《教育信息化2.0行动计划》,教务部一直将教育管理信息化建设作为部门重点工作,本次评选工作首次投入使用教务部牵头设计开发的奖项评审系统,该系统有效保证专家高效、便捷地开展两轮评审工作以及减轻计票的工作压力,使奖项评审工作得以更公平、更高效、更安全地实施。

教务部副部长刘佳向专家评审委员会介绍申报情况和评审规则

评审大会现场

        据悉,自2007年起,金利丰金融集团董事长朱李月华女士在中科院捐赠设立“中国科学院朱李月华奖学/奖教金”,每年产生一批优秀的研究生教师,在我校及各培养单位影响深远。2019年起,朱李月华女士在国科大教育基金会捐赠设立奖教金,并设置“中科院朱李月华优秀教师奖”,以此持续激励我校及各培养单位的研究生教师立德树人、教书育人。“善之本在教,教之本在师”,中科院朱李月华优秀教师奖”的设立,对促进我校科教融合事业发展、提升教师责任感和使命感具有重要意义。

                                                                                                                                               中国科学院大学教务部

                                                                                                                2020年11月25日