国科大圆满完成2020年“李佩教师奉献奖”评选工作

  • 李恭敬
  • 发布于 2021-01-06
  • 260

       2020年12月31日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)组织召开了2020年“李佩教师奉献奖”评审会,为严格落实疫情防控的最新要求,本次会议评审采取线上会议的方式进行。评审委员会由校教学委员会委员、研究所和学院(系)负责人、学院教学委员会委员等专家组成,国科大教学委员会主任苏刚教授主持了本次评审会。

       “李佩教师奉献奖”含“李佩教学名师奖”和“李佩优秀教师奖”。为践行落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,体现奖项评审公平公正、奖励优秀、宁缺毋滥的原则,本次评审完善了奖项评价指标体系,严格规范了评审机制。

       各学院(系)根据通知要求,分别按照“李佩教学名师奖”和“李佩优秀教师奖”评价指标组织遴选与初审,充分发掘“榜样教师”,顺利完成了候选人推荐工作。

       学校组织专家评审委员会,对候选人进行线上初评和评审会大会终评两轮严格的评审。线上初评阶段,评委分别根据“李佩教学名师奖”和“李佩优秀教师奖”评价指标对候选人材料进行严格的综合评分。

       在大会终评阶段,苏刚教授介绍了专家评审委员会的基本情况,并要求与会评委真正评出师德师风高尚、教学效果优良、学术造诣深厚的优秀教师。随后,教务部常务副部长李春楠向专家评审委员会详细介绍了2020年“李佩教师奉献奖”的申报、初评情况和评审规则。与会专家严格把关,根据评审指标体系,结合每位候选人初评得分情况表,再次对候选人的材料进行了严格审议。最终,李家春、刘嘉麒、陆大道3位教师获得“李佩教学名师奖”,郭敬辉等20位教师获得“李佩优秀教师奖”。获奖教师名单将在校长办公会审议后公布。

       “李佩教师奉献奖”面向参与本科生和研究生授课的优秀教师。旨在激励广大教师向李佩先生学习,增强教书育人的责任感和使命感,对提升我校教学质量和教学水平,营造浓厚的教学氛围,打造一支“教学强”、“素养高”、“影响广”的师资队伍具有重要意义。