国科大召开新一届校级教学督导委员会成立大会暨2021年校级教学督导工作启动会

  • 李恭敬
  • 发布于 2021-04-16
  • 171

  4月15日上午,中国科学院大学召开新一届校级教学督导委员会成立大会暨2021年校级教学督导工作启动会。校教学督导委员会主任杨国强副校长、校教学督导委员会委员和教务部相关工作人员共60人出席线上会议。会议由教务部常务副部长李春楠主持。

  李春楠老师首先对各位督导专家长期以来对学校教育教学工作给予的支持和付出的努力表示感谢。在校级督导工作启动后,希望各位委员继续发挥在教育教学方面的专业特长及经验,为提升教师专业能力,改善教学质量贡献力量。

  教务部副部长刘佳介绍校级教学督导工作文件以及校院两级研究生教学督导工作的开展情况,并重点汇报了以往督导工作中发现的问题以及本次校级督导工作的要点。

  围绕加强课程思政、注重课程内容把关、加强青年教师指导培训等方面,与会专家进行了热烈讨论。专家一致认为督导工作的宗旨是提高教师的授课能力和水平,建议多开展督导专家与教师面对面的交流和指导,加强新上岗教师的课程思政以及教学教法方面的培训,选树先进、查找不足,全面规范教学管理。

  杨国强副校长在总结讲话中强调,建设世界一流大学,教育教学质量是非常重要的一环,要常抓不懈。各位督导委员应加强责任担当,对发现的问题要及时分析、切实解决,特别是发现的教学事故等,要认真核实、严肃处理。通过校级与学院级督导的有机结合,使教学督导工作成为教学改革的重要抓手和提升教学质量的有力举措。

  新一届教学督导委员会的成立标志着学校教学质量监控与保障体系的不断完善,是提高教育教学质量,建立保证教学质量长效机制的一项重要举措。委员们表示,将以全新的观念、更高的标准和要求做好工作,使教师站得住讲台,使学生专心读书,使教学中心地位得到落实,使人才培养质量得到提升。