机关党委教务部党支部参观校史馆与“两弹一星”纪念馆 ——弘扬“两弹一星”精神,汲取奋斗力量

  • 李恭敬
  • 日期:2021-11-16
  • 465

       为加强党史学习教育,感受老一辈科学家不畏艰辛、潜心科研的家国情怀,学习和弘扬“两弹一星”精神,教务部党支部于11月12日中午组织全体党员和工会小组成员一同参观了校史馆和中国科学院与“两弹一星”纪念馆。

       首先,全体同志参观了校史馆,系统了解国科大的成立和发展之路。通过讲解员的细致介绍,结合馆内珍贵的文献资料,同志们对学校的历史沿革与科教融合的人才培养理念都有了更加深入的理解,同时深刻感受到了老一辈科学家胸怀祖国、艰苦奋斗、严谨治学、潜心攻关的科研精神,以及对科学事业的执着追求与卓越贡献。

参观中国科学院大学校史馆

       随后,同志们来到掩映在群山翠柏中的中国科学院与“两弹一星”纪念馆和空气中爆炸激波实验场遗址。“两弹一星”的成功研制是新中国成立以来彪炳史册的伟大成就,极大地提高了我国的国防实力,广泛带动了国家科技发展和经济建设,牢固奠定了新中国在国际上的地位。

       纪念馆分为三个部分,分别是“两弹一星”历史人物展、事业展和遗址展。同志们认真观看纪录片,倾听“两弹一星”元勋感人事迹,通过件件展品感受当时的艰苦岁月,被“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神所深深震撼。

参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆

       参观结束后,大家的目光中多了一份决心与坚毅,下山的步伐越发坚定踏实,作为新时代的党员,我们要传承和发扬前辈们的优良品质,在宝贵的精神财富中汲取奋斗力量,自觉做到初心如磐、使命在肩,为学校的建设和发展贡献力量。