国科大2022年研究生优秀课程评选顺利落幕

  • 王婉祯
  • 日期:2023-02-24
  • 7308

  近日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)2022年研究生优秀课程评选落下帷幕。经学院(系)推荐,专家委员会严格评审,校长办公会审议决定,来自33个学院(系)的59门课程荣获校级优秀,34个学院(系)的179门课程荣获学院级优秀。

  本次研究生优秀课程评选始于22-23学年秋季学期,本着公平、公正、公开的原则,首先由各学院(系)对21-22学年研究生课程组织遴选与初审,推荐产生学院级优秀课程候选名单。教务部对候选名单完成形式审核后,组织专家评审委员会,对候选名单进行分组初评和会议终评。评审委员会由校教学委员会委员、学院(系)负责人、学院教学委员会委员和代表等34名专家组成,国科大教学委员会副主任郭田德教授担任组长。

  在前期分组初评的基础上,终评会于2022年12月召开。会上,郭田德教授强调要按照注重立德树人、教学观念先进、教学效果优秀、善于开展教学研究和创新实践的标准,优中择优,宁缺毋滥,严格遴选校级优秀课程。教务部副部长肖康向专家评审委员会介绍了2022年研究生优秀课程的申报组织、材料审核、分组初评情况和评审规则。各评审专家分别介绍了本院(系)候选课程的基本信息和特色优势等情况。随后,与会评委根据评价指标对候选课程进行了无记名投票表决。

  多年来,学校始终坚持立德树人的根本任务,不断发掘国科大科教融合的特色和优势,将人才优势、学科优势和科研优势贯穿于“三全育人”之中。本次研究生优秀课程的评选,不仅是提高研究生课程质量、培育具有国科大特色的精品课程、凝练优秀教育教学成果的重要举措,也对鼓励广大教师持续改善教学方式方法,激发教师教学的积极性和创造性具有重要的意义。