中国科学院大学教学委员会 2023 年度会议顺利召开

  • 王婉祯
  • 日期:2023-06-16
  • 2832

      6 月 9 日上午,中国科学院大学教学委员会 2023 年度 会议在雁栖湖校区国际会议中心第八会议室顺利召开。会 议由党委副书记、常务副校长、教学委员会副主任王艳芬 教授主持,副校长董纪昌教授、教学委员会副主任郭田德教授等 18 位委员出席会议。

王艳芬主持会议

      “教学是一个学校的生命线,教学改革永远在路上。”王 艳芬强调,教学委员会是学校民主决策机制的重要一环, 要 切实发挥在引领教学改革、规范教学管理、提升教学质量方 面的指导、监督和审议作用。希望各位委员积极关注和参与 学校教学工作,为推动教学高质量发展建言献策,多角度、 多层次助力人才培养和教学改革。未来,学校将着力课程评 价体系完善和精品课程建设工作, 为培养德智体美劳全面发展的科技领军人才奠定坚实基础。

 

       教务部副部长刘佳向教学委员会介绍本轮研究生教学 改革工作的总体情况, 并汇报研究生课程设置方案、授课教 师团队特殊需求、选课和开课规则等, 申报经会议审议并通过。

董纪昌校长讲话

       董纪昌指出, 课程是教学的重要载体, 教学改革的核心 是课程体系建设, 教学改革是一项复杂的系统工程,教务部 和各牵头院系不遗余力地推进教学改革工作, 实现了本次教 学改革的目标。学校还会继续加大产业实践、科研实践、创 新实践课程建设, 建设高清、高精的仿真教学场景,打造电 子教学资源库、案例库等。依托智慧教室建设和“国科大在 线”数字化教育平台, 创建线上线下融通、课内课外互动的 学习共同体。建设丰富的前沿课程、短课时课程库,以“菜 单式”选课方式, 让学生根据自己的研究方向和兴趣“点餐” 上课。

部分委员发言

      委员们回顾了学校不同阶段的办学思路和发展历程,表 示教学改革工作任重道远,意义重大, 希望学校能够对标国 际一流高校, 建设出更多有科教融合特色、符合国际化发展 趋势和时代特征的精品课程。

      本次会议标志教学改革在课程设置方面取得了阶段性 成果, 为促进教育教学高质量发展奠定了坚实的基础, 学校 将从 2023-2024 学年秋季学期按照新课程体系开展教学。