国科大-华为“智能基座”课程建设结项汇报暨2023年度优秀教师奖评选会顺利召开

  • 王婉祯
  • 日期:2023-09-28
  • 4072

       2023年9月27日上午,中国科学院大学召开华为“智能基座”课程建设结项汇报暨2023年度优秀教师奖评选会。高随祥教授出席并主持会议,评审委员会由高随祥、相关学院领导和教研室主任等7位专家组成,“智能基座”项目合作课程授课团队和教务部负责人参加会议。

       首先,高随祥向与会人员介绍了“智能基座”产教融合项目的背景和会议召开的目的。高随祥强调,我校“智能基座”合作领域已从围绕计算产业的鲲鹏、昇腾、华为云,进一步扩展到包括移动通信、数据通信和光通信产业的联接领域,合作课程也由15门扩展到21门。今年是学校和华为公司“智能基座”鲲鹏、昇腾、华为云领域一期合作期满的最后一年,希望通过本次结项汇报,各授课团队能够及时总结和交流优秀的课程建设经验,明确课程下一步的建设和改革方向,同时吸引更多优秀教师加入到“智能基座”项目建设中来,进一步推动校企合作,不断优化鲲鹏、昇腾、华为云和联接通信领域的高校人才培养体系。

       随后,教务部张倩介绍“智能基座”产教融合项目建设成效、优秀教师奖项申报情况和评审规则。参加“智能基座”项目建设的16门课程授课团队依次汇报了课程建设情况和教学成效,评审委员会本着公平、公正、公开的原则,对参评教师进行审议并投票。

       经评审委员会严格评审,最终评选出兴军亮等6名教师为“智能基座”2023年度优秀教师,拟推荐何晖光参评教育部-华为“智能基座”优秀教师奖。

       高随祥在会议最后作总结发言。他指出,“智能基座”项目是贯彻落实国家和教育部深化产教融合、加快建设发展新工科的指导意见,深化信息技术领域人才培养模式改革和协同创新,满足国家战略需求,构建关键核心技术产业人才生态的重要举措,希望学校未来能够有更多院系参与到项目中来,为相关产业链培养和输送更多高质量人才。

会议现场

会议现场