走进院士课堂:陈润生院士讲授《生物信息学》

  • 王婉祯
  • 日期:2023-09-28
  • 6702

        9月13日上午,陈润生院士讲授的《生物信息学》在雁栖湖东区礼堂开讲。这门课程自1988年开设以来,选课人数常年维持在千人左右,是国科大最受学生欢迎的课程之一。

陈润生111111111111111

图1 陈润生院士为同学们讲授《生物信息学》

         陈润生院士现任中国科学院生物物理所核酸生物学重点实验室学术委员会主任、创新课题组组长,是中国最早从事理论生物学、生物信息学和非编码RNA研究的科研人员之一。三十多年来,陈院士在生物信息学领域进行了系统的研究,曾参加中国第一个完整基因组泉生热袍菌B4基因组序列的组装和基因标识,以及人类基因组1%和水稻基因组工作草图的研究。他构建了收录非编码RNA及其基因的数据库      NONCODE,以及收录非编码RNA与其它生物大分子相互作用的数据库NPInter,这两个数据库已成为国际在非编码RNA领域非常有影响力的数据库。陈院士共发表SCI学术论文300余篇,先后获得“小谷正雄”奖(生物领域)、何梁何利基金科学与技术进步奖、谈家桢生命科学成就奖、国家科学技术进步奖二等奖(第一完成人)、中国科学院大学李佩教学名师奖、北京市优秀教师等诸多殊荣。陈院士是我校首批国家级课程思政示范课负责人、国家级课程思政教学名师,他领衔《生物信息学》教师团队获评“课程思政教学名师和团队”。

        《生物信息学》这门课程通过为研究生讲解生物信息学的基本概念、主要研究内容和方向,建立生物信息学的知识体系,为今后的学习和研究工作打下牢固基础;使学生掌握基本的生物信息学数据库,了解常用的数据分析方法和工具,熟悉高通量实验技术的基本原理和数据分析流程。这门课程是生命科学学院的学科核心课,同时也广泛吸引了来自医学、化学、材料、环境、计算机等学科专业的学生选修。

        课堂上,陈润生院士授课轻松风趣,首先为大家介绍了课程的主旨,希望通过课程具体内容传达给同学们学习的体会和方法。同时向大家分享自己终身受益的是如何学习、如何自学,如何能够独立获取科研的知识和技能,这一点是陈院士体会最深的,也是本门课程的主导思想。接着陈院士强调这门课程更多的是交流,希望同学们能够提出更多的问题和质疑,通过质疑促进深度思考,使大家共同提高,共同向未来前进。随后,陈院士从回顾生物信息学背景入手,引出什么是生物信息学,讲授生物信息学的主要研究内容及今后要解决的问题,让同学们对生物信息学进行初步了解,为今后深入学习和研究指引了方向。

        在授课过程中,陈润生院士摒弃了教科书式的教学方式,以科研生涯中的亲身经历,从他与“DNA之父”Watson互相写信的故事出发,给同学们讲述了自己是如何找准研究方向的。Watson这份漂洋过海的材料,对陈院士研究人类基因组起到重要的启发作用。

陈润生2

图2 《生物信息学》课堂现场

        在陈院士饱满的授课热情感染下,课堂氛围活跃,同学们全身心投入到生物信息学的学习中。这门课程也激发了同学们对生物信息的好奇心和想象力,为我校培育具有科学家潜质、立志投身科研事业的青年学生,起到了重要的引领作用。

陈润生333333333333333

图3 陈润生院士为同学们课后答疑并签名留念