国科大2024年教学研讨会顺利召开

  • 王婉祯
  • 日期:2024-04-28
  • 305

     4月18-19日,中国科学院大学2024年教学研讨会在雁栖湖校区国际会议中心召开。会议分三组,由副校长林晓教授主持,教务部、各院系负责人共40余人出席会议。

    “教学工作是学校最核心的业务之一”,林晓在致辞中反复强调教学工作对人才培养的重要意义。他表示,学校把培养未来科技领军人才作为深化教学改革工作的方向,优化研究生分类培养,加强本硕博课程贯通,多措并举,切实肩负起中国科学院培育国家创新人才的时代重任。

微信图片 20240428155342

林晓讲话

    教务部副部长肖康总结回顾了学校2023年教学工作成效,分别就课程设置、授课教师遴选、课程督导、学期安排等工作做重点报告,详细解读了学校本硕博课程贯通、精品课程建设及教学改革等相关工作方案。

会议现场

会议现场

    各院系负责人围绕教学教务的重点和难点工作进行了深入地交流和研讨,集思广益,从满足人才培养需求、提高人才培养质量出发,从严从细,对各项重难点工作提出了意见和建议。

    教务部常务副部长李春楠对各院系为推动教学改革做出的努力以及在教学工作中的辛勤付出表示感谢。教务部对新课程体系进行初步评估,开展了大量数据挖掘工作,找出了重点和难点工作,此次研讨会最重要的目的是针对问题,通过交流、探讨一起来更好地解决问题。今后,会进一步与各院系凝聚共识,一起瞄定教学高质量发展目标,抓实做细每一项工作,扎实落实好学校的教学工作部署,为改革创新和推动学校教学工作的高质量发展聚力赋能。