教材工作汇报暨教材立项终审会顺利召开

  • 王婉祯
  • 日期:2024-03-27
  • 2174

    2024年3月22日上午,中国科学院大学2023年教材工作汇报暨教材立项终审会在雁栖湖校区国际会议中心第八会议室召开,校级教材编审与选用委员会(以下简称“校教材委员会”)主任高随祥教授主持会议,副校长林晓教授及32位校教材委员会委员参加了本次会议。

教材立项 图片1

会议现场

    教务部教材出版中心田晨晨向与会委员专家汇报了2023年教材建设工作和教材立项评审情况,并向委员会提交了关于申报条件、评审情况、审议内容等相关教材工作议题。与会专家积极交流,就教材评审程序以及申请教材内容等发表意见、提出建议。经过与会委员的集体审议和无记名投票表决,《国际知识产权保护与利用》等35本教材通过了2023年度教材立项。

    副校长林晓教授充分肯定了教务部在教材建设方面做出的重要贡献。教材编写,量质并重,要建设一批经得起时间考验、更具影响力的精品教材,充分发挥学校教材在教育教学中的重要功能。

    校教材委员会主任高随祥教授总结强调,教材建设对于高等教育的意义重大,建设全国顶尖的教材体系,是未来学校教材建设的重点。学院是教育教学和教材建设的主体,应充分发挥院级教材编审与选用委员会的作用,认真落实教材规划编制方案,鼓励引导并组织教师积极参与教材编写及立项申请。学校会进一步完善政策、加强研究,积极落实教材奖励激励机制,持续推进教材建设工作稳步前进。

    教务部教材出版中心将继续以立德树人为根本任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,充分发挥教材培根铸魂的重要作用,瞄准国家战略需求和学科前沿发展方向,统筹布局,持续推进高质量教材建设,满足人才培养需要。