课程思政专项系列培训——传承“两弹一星”精神首期活动圆满举办

  • 王婉祯
  • 日期:2024-04-24
  • 1764

    4月17日下午,中国科学院大学课程思政专项系列培训——传承“两弹一星”精神的第一期培训活动在中国科学院力学研究所举办,本次活动由教务部教师教学发展中心主办,力学研究所协办。活动以现场调研学习与专题讲座相结合的方式开展,讲座邀请到教育部课程思政教学名师、化学科学学院张建玲教授为主讲嘉宾,各院系约80余位授课教师参加了本次培训活动。

    教师们首先瞻仰了钱学森和郭永怀两位先生的塑像,了解他们的生平及塑像落成的历史背景,深切缅怀两位科学巨匠。

1

瞻仰科学家塑像

    接着,教师们参观了院士墙及弘扬科学家精神展厅,进一步领略了老科学家们的精神风貌,以及他们为国担当、矢志创新的家国情怀。

    在钱学森先生和郭永怀先生的办公室,教师们被钱学森先生“五年归国路、十年两弹成”的爱国热情,以及郭永怀先生“以身许国、不惧牺牲”的高尚品质深深感染,两位先生求真务实、严谨治学的科研精神,报效祖国、献身科研的家国情怀,使大家再一次接受了思想教育与精神洗礼。

2

参观科学家精神展厅和办公室

    现场调研学习环节结束后,张建玲教授做题为《传承“两弹一星”精神,培育德才兼备创新人才》的精彩报告。她在专题讲座中首先阐述了“两弹一星”精神的基本内涵,“两弹一星”精神既是中华民族的宝贵财富,也是教师应当秉承的初心使命。在玉泉路校区上课期间,她经常会在教学楼内的科学家事迹墙前驻足,并与学生们进行深入交流,她认为“两弹一星”精神需要广大师生厚植于心,外化于行。

3

张建玲教授作报告

    张建玲以讲授的教育部课程思政示范课《物理化学II》为例,从教学目标、教学内容和教学方法等方面,细致地讲述了教师如何将思政教育融入教学中。教师应精心提炼专业领域的思政元素,例如学科前沿的拓展、学科交叉融合中的思政教育及科学家精神等。“专业领域的思政元素是取之不尽,用之不竭的”,学科的持续发展为课程思政不断注入新的活力与内涵,她将“绿色化学”理念贯穿课程内容,学生们不仅能够清晰地把握概念和理论形成的历史脉络,而且能够深刻洞察到学科前沿,有助于学生塑造严谨务实的学术态度,为其日后的科学探索和职业发展奠定坚实的基础。

    张建玲特别强调教师应扮演好“引导者”的角色,激发学生的主体意识,以实现教学过程中的互动与共鸣。“我生长在中国科学院这片丰饶的土地上”,张建玲满怀感慨到,她时常与学生分享自己的成长之路。在谈及教师这一身份时,她着重指出,课程思政教育应当如同春风化雨,于无声处激发学生的思想萌芽,教师的使命远不止于知识的传授和技能的培养,更在于引领学生树立正确的价值观,致力于塑造学生成为具有深厚爱国情怀、社会责任和科学精神的栋梁之才。

4

现场交流提问

    本次培训取得了热烈反响和积极肯定,教师们与张建玲教授深入交流并表示,要继续秉承“两弹一星”精神,为培养德才兼备的科技人才做出新的更大的贡献。

5

培训合影

  最后,教务部副部长刘佳表示,教师教学发展中心将以“服务·发展·协同·引领”为宗旨,以教师的需求为先,走进培养单位,举办内容更丰富、形式更多样的教学培训活动,持续为授课教师提供优质的教学支持与服务。

   【课程思政专项系列培训活动介绍】

  “两弹一星”精神是中国科学院大学文化的历史根基和精神脉络。为大力弘扬“两弹一星”精神和科学家精神,引导授课教师重视“两弹一星”精神的育人价值并将其融入研究生课程教学中,教务部教师教学发展中心于本学期起开展课程思政专项系列培训—传承“两弹一星”精神活动,欢迎大家持续关注培训活动!