国科大举办青年教师教学基本功专题系列培训

  • 王婉祯
  • 日期:2024-07-04
  • 86

  为促进青年教师教育教学能力提升,配合学校2024年青年教师教学基本功大赛,教务部在6月21日至28日分三期举办了青年教师教学基本功专题系列培训暨青年教师成长沙龙。此系列培训通过线上线下相结合的形式,为广大青年教师提供一个交流心得、分享经验、共同成长的平台。

  6月21日,北京师范大学物理与天文学院党委书记、北京市青年教师教学基本功比赛一等奖获奖者、北京市青年教学名师梁颖教授做题为“努力成为一个好老师——浅谈青教赛”的报告。她结合自身成长经历和参赛体验,围绕教态、语言、板书、课件制作和教学研究等教师基本功分享了独到的经验和见解,特别是如何准备和呈现一节高质量的课程。她指出,高校教师要主动了解国家政策,掌握基本的教育教学规律、当代学生群体的特点、AI时代的变化等多方面的信息和资源,并鼓励青年教师在教学中追求卓越,努力成为一名兼具理念与激情的优秀教师。

梁颖教授做报告

青年教师积极互动

  6月25日,北京科技大学数理学院信息与计算科学系主任、全国青年教师教学基本功比赛一等奖获奖者、北京市青年教学名师刘白羽教授分享的主题为“以教学竞赛为牵引的课程教学创新与实践”。刘白羽分享了在全国高校青年教师教学竞赛中的经验,介绍了教学设计的四个关键步骤:问题引入、问题分析、知识点讲解、问题解决及应用拓展,并通过具体案例阐述了“一条主线、顶天立地”的教学设计模式与思路,讲解如何在教学中减少难度梯度,强化教学的启发性。

刘白羽教授做报



青年教师积极互动

  6月28日,来自北京师范大学文学院比较文学与世界文学研究所、北京青年教师教学基本功比赛一等奖获得者杨明晨老师以“直击青教赛:参赛经验分享”为主题,讲述了如何选择教案内容,以及如何设计有效的教学流程。她通过《包法利夫人》的教学案例,生动展示了在教学中如何聚焦核心知识点,引入问题意识,并保持教学逻辑性和节奏感。她还强调了在教学中设计互动对话网络的重要性,并在问答环节中详细回答了教师们关于比赛和教案设计的疑问。

杨明晨老师经验分享



青年教师积极互动

  本次系列培训,参训教师在轻松融洽的氛围中对教学问题、备赛经验等进行了深入的交流,教师们纷纷表示,系列培训的主题明确、内容丰富,与后续开展的青年教师教学基本功比赛贴近,对自身教学与育人能力的提升也有很大的助力,将会把此次培训所学所悟运用到实际工作中去。

培训现场