2016年10月14日雁栖湖名家大讲堂-外交与人生 戴秉国

  • Super User
  • 日期:2016-10-10
  • 6940

  2018年10月14日戴秉国海报

    为进一步增强我校广大师生的国防观念,准确把握当前国际形势的发展和特点,充分认清当前国家安全面临的复杂形势和严峻挑战,我们邀请了前国务委员戴秉国先生莅临我校“雁栖湖名家大讲堂”,与我校师生共同分享其在外事外交过程中的心路历程,解读当今国际形势与中国外交热点,分析我国面临的重要战略机遇和挑战。

    戴秉国在风云变幻的21世纪之初,主持的中美、中俄、中印、中日、中法战略对话或磋商以及就朝鲜半岛核问题、台湾等问题出任中国政府特使的外交实践,堪称中国外交史的精彩篇章。   

    他出生在贵州大山深处的一个小村庄,凭着顽强的毅力,一步步走出大山,走进校园,进入国家机关,走上领导岗位,迈向世界舞台。这些经历对他后来主持好战略对话很有好处,“因为每一次对话都不仅是对体力和智力,更是对能力和意志的考验。”

  本世纪之初,中国领导人适时作出了同大国开展战略对话的重大战略决策,戴秉国创造性地建立和发展了与世界主要大国的战略对话机制。他善谋划、讲策略,说新话、出实招,力求每次对话都能谈出点儿“紧跟形势发展的新词儿”,为我国同有关国家增进互信、减少疑虑、深化合作发挥了重要作用。他有时唇枪舌剑,有时和风细雨;有时坚定执著,有时机动灵活;有时虚怀若谷,有时当仁不让;有时铿锵有力,有时圆润含蓄。他重感情,一路护送柬埔寨太皇西哈努克灵柩回金边;他讲技巧,曾把随身携带的小孙女的照片拿给美国国务卿克林顿看,引起对方为子孙后代创造美好未来的强烈共鸣。他的语言特色鲜明,“中国不是前苏联”“同舟共济而不是同舟共‘挤’”等说法朴实无华却蕴含深刻哲理。他把传统文化、渊博知识、生动语言、独特魅力与外交工作巧妙结合,获得了世界范围的赞誉。
      

     他是大山里走出的国务委员,却差点被40元钱拦在大学门外;

     十年战略对话,如何巧妙地斡旋于各大国元首和政要之间;

     外界评他是中国的基辛格,基辛格视他为最好的朋友;

     普京完全赞同他的看法,萨科齐说他厉害得不能忽视;

     他个子不高,却有中国自信。招牌式的微笑,和骨子里的坚毅,恰似中国传统的儒道互补,刚柔并济,收放自如。他是实践者,更是思想者。且看他如何站得高、看得远、想得深,就事关全局、重大、深层次的问题与列国争锋。

 

题目:外交与人生

报告人:戴秉国
曾任中共中央委员,国务委员、国务院党组成员,中央外事工作领导小组办公室主任,中央国家安全工作领导小组办公室主任。

地点:雁栖湖校区国科大国际会议中心报告厅

时间:2016年10月14日(周五)下午14:30

报告人简历:

戴秉国,男,土家族,1941年3月生,贵州印江人,1973年6月加入中国共产党,1964年9月参加工作,四川大学外语系俄语专业毕业,大学学历。   

1959―1964年 四川大学外语系俄语专业学习   

1964―1965年 北京外交学院学习   

1965―1966年 湖南省浏阳县参加“四清”   

1966―1969年 外交部苏欧司科员   

1969―1973年 驻苏联使馆随员   

1973―1974年 外交部“五七”干校劳动   

1974―1985年 外交部苏欧司科员、副处长、处长(其间:1980―1982年外交部中苏谈判办公室副组长;1983―1985年中央整党指导委员会派驻安徽联络组成员)  

1985―1986年 外交部苏欧司副司长   

1986―1989年 外交部苏欧司司长   

1989―1991年 驻匈牙利大使   

1991―1993年 外交部部长助理、党委委员   

1993―1995年 外交部副部长、党委委员   

1995―1997年 中央对外联络部副部长(其间:1996年3月―5月中央党校省部级干部进修班学习)   

1997―2003年 中央对外联络部部长(其间:2002年3月―5月中央党校省部级干部进修班学习)   

2003―2005年 外交部党委书记、副部长   

2005―2007年 中央外事工作领导小组办公室主任,中央国家安全工作领导小组办公室主任,外交部党委书记、副部长

2007―2008年 中央外事工作领导小组办公室主任,中央国家安全工作领导小组办公室主任,外交部副部长、党委委员

2008― 国务委员、国务院党组成员(至2013年3月),中央外事工作领导小组办公室主任,中央国家安全工作领导小组办公室主任(至2008年4月)   

中共第十五届、十六届、十七届中央委员。