走进院士课堂:秦大河院士讲授《冰冻圈科学概论》

• 日期:2023-09-26

白露过、秋分前,期待已久的《冰冻圈科学概论》课程如期而至。9月15日下午,同学们早早来到雁栖湖东校区教二楼等待。

《冰冻圈科学概论》由秦大河院士2004年在国科大资源与环境学院开设,已历时二十载,深受同学们的喜爱。这门课程还受邀在兰州大学、北京师范大学、南京信息工程大学等多所高校开课,产生了广泛影响。授课教材《冰冻圈科学概论》(修订版)于2021年获得首届全国优秀教材(高等教育类)特等奖。

下午13:20分,秦院士在同学们热烈的掌声中步入教室。年轻时,长期的冰雪区野外工作给他的双脚造成了损伤,近些年腿脚多有不便,已不允许久站,但秦院士依然坚持为同学们授课。

图1 秦大河院士为国科大同学们讲授《冰冻圈科学概论》

一如往常,课程开始前为“赠书环节”。秦院士向每位同学赠送《冰冻圈科学概论》、《冰冻圈辞典》和《冰冻圈词汇》,这些都是过去几年他带领领域内的专家们新编写的冰冻圈科学教材和工具书。

微信111111111111

图2 《冰冻圈科学概论》教材和工具书

简洁开场后,秦院士为大家介绍这门课的基本情况及授课团队组成,包括冰冻圈科学的发展历程、基础概念、组成要素以及冰冻圈科学分论所涵盖的基本内容,最后介绍了冰冻圈科学与气候变化科学之间的关系,让同学们对冰冻圈科学有了总体的认识。

院士图片3

图3 秦大河院士为国科大同学们讲授《冰冻圈科学概论》

课间,同学们踊跃提问,并上前与秦院士交流。部分同学拿着新领的图书索要签名,每到这时秦院士总是叮嘱大家不要着急,课后再签,以免影响上课。最后同学们的热情他总是一一满足。

图4 秦院士为领取教材的同学签名

《冰冻圈科学概论》授课形式新颖多元,融合课堂讲授、案例演示、问题研讨、延伸思考等多种方式,注重夯实基础、聚焦前沿并开拓视野。每学期末,授课团队会召开教学研讨会,结合同学们对课程的打分和评价,对教学内容、授课方式进行适当调整,并要求授课内容及时更新,务必将最新的前沿进展反映到课件中。因此,同学们总能在课堂上了解到一些最新的技术手段、视频材料和科研成果。

微信图片 20230926184313

图5 同学们听课中

授课过程中,秦院士特别注重英语能力和专业词汇的普及。他经常说,希望通过这门课的学习,同学们今后无论是在科研岗位上,还是从事教育、科普等工作,都能规范使用冰冻圈科学词汇。为此,他在课堂上安排了冰冻圈科学相关的英语听力、阅读,以及专业词汇纠错环节,让同学们从事先准备好的几份中英文材料中挑出用词不当或表述不专业的地方,并给出正确的用法。有同学私下讲,秦院士的课得打足十二分精神。

这门课程还设置了授课团队集中答疑。每到学期末,全体授课团队和同学们面对面交流。针对同学们的提问,老师们从冰冻圈科学不同角度给予解答。有时答疑经常会演变成针对某一科学问题或基本概念的讨论,进一步加深了同学们对专业知识的理解。

图6 授课团队集体为同学们答疑

冰冻圈科学涵盖了冰冻圈形成、发育和演化规律,及其与其他圈层的相互作用等多个方面。无论从深度还是广度上,课堂教学远远无法穷尽。鉴于此,秦院士带领授课团队,联合领域内多名学科带头人,编写了冰冻圈系列丛书,作为这门课的教学辅导书,对于拓展同学们的知识体系大有裨益,也为冰冻圈科学的教育、科研、科普等奠定了重要基础。

图7 冰冻圈科学系列丛书名录

未来,教学团队还将引入VR技术,将虚拟现实与野外考察相结合,把真实的冰川等冰冻圈要素“搬到”课堂,直观地展示各要素的三维细节和相关物理过程,进一步提升同学们对冰冻圈的感性认识,以及对基础理论的理解深度。

链接:

喜报!国科大在首届全国教材建设奖评选中获佳绩! (ucas.ac.cn)